这本书读得粗略,并没有花费太多时间,但看完之后还是觉得浪费了时间。大概是茅盾文学奖的名头在前,加上其高大上的书名,让我的期待值过高而失望,又或许是我思量太浅,对其间的背景感悟不深,并不能领会本书的内涵。
如书名穆斯林而言,文中人物以回回为主,向我们展开了一幅关于回族,关于玉石在北平的画卷,以双线讲述韩子奇,韩新月两代人的故事,最后两线相汇,终成悲剧。文章文笔没看出太多出彩的地方,一些刻意渲染的地方反倒显得矫揉造作,剧情和我们当代流行的各种狗血电视剧有一拼,三观不正,让人实在无语。
来看到人物,其中最不完美的韩太太反倒是我最喜欢的角色,她世俗,固执,霸道,没什么文化,甚至有些愚昧,但她不矫情,遵循着自己的信仰,爱护家人,在父亲死后挑起家中事务,一步步由那个明媚鲜妍的梁君璧变成了刻薄理智的韩太太。我同情她,生活磨碎了她的浪漫,而她供起了妹妹冰玉的浪漫,最后妹妹的那份浪漫吸却引了她的丈夫韩子奇。都说韩新月无辜,可梁君璧何其不幸,养着自己丈夫和妹妹的孩子,还要做好一个慈爱的母亲!她辛辛苦苦守着家业,被妹妹讥讽成守财奴,在丈夫妹妹远去国外避战也不肯离开,艰难的在炮火中苦守,可又有谁理解了她?
韩子奇,这种男人实在不愿多谈,实在生气,在感情上优柔寡断,没有责任感,冷笑回之。
梁冰玉更是一朵奇葩,理想主义,只活在自己的情感世界里,自私自大。一想到她,我脑海里就惊起一堆感叹号,她的大胆激情,热烈而恼人。从未见过如此理直气壮的第三者,标榜着爱的权利,她的姐姐如何待她好她毫不在意,在她心里,这个大字不识的姐姐和她这个读过大学,出过国,敢于追求爱情的新女性又怎么能相提并论呢?而作者对她的璀璨描写,也是让我无言以对。
而第二代的韩新月和楚雁潮,完美的像纸片人,作者不吝用无数描写去堆砌,他们情感丰沛,师生恋情,理想浪漫,是北大的男神女神,却因绝症和宗教永隔,一切都是那么凄美,不识人间烟火,丝毫感受不到六十年代的背景气氛。二人对答戏份我几乎都是几眼一扫翻过,如此文艺的对话及环境渲染实在无聊,美好又空洞得不真实。
最后是韩天星和姑妈,我简直难以想象有像韩天星这样好的哥哥,果然天下好事都让女主占尽了……尽管孩子无辜,但在知道新月身世下真心实意的觉得妹妹命苦,加倍的对妹妹好,实在让我觉得自己以小人之心度君子之腹。姑妈是老好人,对谁都好,对新月尤其的好,然后她突然死了,没有多少人在意,就像生前也没有多少人在意这个仆人一样。新月死得凄婉动人,轰动盛大,姑妈死得短促卑微,平静简洁。
文中的穆斯林们陆陆续续死了,应了文题,可他们的死和她们穆斯林的身份又有什么关系呢,文章剧情和宗教也没太多联系,更像是取巧。这么长的文字读下来,不是回味无穷,而是一种可算叨完了的轻松,实在失败。