我第一次读这本书时,内心便有了深深的触动,凄美,哀婉,足以概括这本书的总体基调。
楚楚动人的女主人公韩新月最终抱着遗憾离开了人世,没能与自己心爱的人长相厮守,也没能见到自己的生身母亲。梁君壁机关算尽,直到丈夫死的时候才知道,丈夫是汉人并非回回,一生所坚守的准则似乎成了笑话。
小说不仅情节曲折,耐人寻味。同时也塑造了很多性格迥异的人物。
其中一位性格最鲜明的人物,那便是梁君壁。如果仅看她的少女时期,那她确实是个让人敬佩的姑娘。精明能干,刚烈坚强。后来她与韩子奇结为连理,成为了韩太太。然而结婚后的她,以家庭为重心,刁钻刻薄,工于心计。这或许也是那个时代女性的悲剧。她硬生生拆散了儿子韩天星和他深爱的女孩,还有女儿韩新月和楚雁潮。韩天星直到结婚后有了孩子,才得知母亲的阴谋。对他来说是多么残忍,无力反抗,也无力补偿。
“清水出芙蓉,天然去雕饰”或许是对女主角韩新月最好的评价。她热爱自己的专业英语,热爱学习,热爱家人,热爱生活。然而,她的母亲梁君壁,从未给予她母爱。韩新月其实也并非她所生,那是她的妹妹梁冰玉与韩子奇的结晶,那也是一直扎在梁君壁心头的一根刺。韩新月是个很优秀的女孩,她如愿考上了北大,并且努力的学习。从小到大都没当过第二的她,不甘人后,每天早上都会起来背单词。在别人都去看电影的时候留在宿舍学习。然而她并没有逃过一个命字。刘白羽曾经评价:“女主之死,是祝英台之死”。韩新月与楚雁潮之间的爱清也十分令人动容,神圣纯洁,至死不渝。问世间情为何物,只叫生死相许。
“楚老师,鲁迅为什么要写《起死》”
“也许,他要唤醒沉睡的人生”
“天上,新月朦胧,地上,琴声飘渺,天地之间,久久的回荡着这琴声,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋......”
那琴声响出了楚雁潮对新月至死不渝的爱,40多岁的他,头发却已花白。他不曾忘记新月,新月永远活在了他的心里。
小说情节层层设悬,“玉”“月”交叉,两个时代的故事,相互独立,但最后互相呼应,玉月合为一体。月是韩新月,玉是韩新月的父亲,韩子奇。韩子奇算的上是一个传奇,他有有野心,有智慧,肯吃苦,从一个乞丐,经梁父的指教,成为在京城名震一时的“玉王”。最后却也败给了一个玉字。可谓成也玉,败也玉。她与梁家的两个女儿,梁君壁和梁冰玉之间都有着千丝万缕的关系。与前者,是为了振兴梁家,与后者却是相濡以沫。但是,他最终不得不背叛爱情,败给了现实,与冰玉相忘于江湖。冰玉半生漂泊,最终也未能见得自己的女儿。
动情之处,早已是泪流满面。
哀新月身世之苦,爱情之凄;叹壁儿精明能干,机关算尽;悲“玉王”为玉而生,为玉而死;感雁潮用情至深,为爱创造幻想;伤冰玉勇敢逐爱,却半身飘零......
至悲,至美玉月,至凄,至难命运。