《穆斯林的葬礼》读后感
玉象征着财富身份地位
月象征着纯洁善良明净
一部书、半个世纪、三代人、这就是《穆斯林的葬礼》讲述的故事。它写玉,这玉就是韩子奇一生的追求;它写月,这月就是新月生命的写照。霍达用这样一个故事向我们展示了一个穆斯林家庭的兴衰,以此让我们对于穆斯林、对于回民有了一个更加全面、清晰的认识。我们所了解的回民,一定是与宗教相结合的,书中的人物他们都是虔诚的穆斯林,他们信奉安拉,但他们也和我们一样有着人生的酸甜苦辣,只是在遇到困难和不顺时,他们的心中永远都有安拉。
想了解穆斯林从何开始?也许这是一个很庞大的问题,但作者就为我们提供了一个很好的切入点,就是葬礼。对于穆斯林而言他们的观念是生不带来,死不带去的。他们对于逝者不会像汉族一样进行厚葬,他们只会“清水洗三遍白布包起来”。记得曾经听过以为穆斯林唱过一首歌,歌的名字叫做《奔土》,唱的就是穆斯林送葬的一些事情,可见葬礼是作为了解穆斯林不可缺少的一部分。
有感于该书一在民族。每个人生活环境的不同,造就了每个人不同的民族观念。作为一个在北方长大的少数民族,相比较而言对于南方的少数民族就会存在一定的误解,这就是民族作为一个地域观念会产生的影响。但这种地域和民族的误解往往会被人们当做一种民族歧视,而在北大上学的新月就遇到了这样的情况。但就像书中说的“我有和你一样的灵魂,一样充实的心,我不是凭着习俗、惯例,甚至不是凭着可朽的躯体来和你说话,是我的灵魂在和你说话,就像我们都从坟墓里复现,站在上帝的脚旁,两人平等,因为我们是平等的!”每个人不论他是什么民族,信仰什么宗教,他们的灵魂都是平等的。
有感于该书二在人生。韩子奇一生爱玉、嗜玉可最终还是为玉所累。收藏总是想要把东西永久的据为己有,往往到了最后是为他人而藏。新月在人生刚刚开始时却又草草的收场,渴望母爱的她依旧困惑着。人生总是有太多的磨难,韩子奇的的一生大起大落,但终未能离开玉。新月的一生苦,但依旧是那么的纯洁、善良。有血性的人决不曲意求得别人的重视、也不怕别人的忽视。有这样信仰的人生,也许就是穆斯林人生的写照。
作者说我笔下的主要人物,既是人间曾经有过的,也是我所憧憬的。我觉得人生在世应该做那样的人,即使一生中全是悲剧,悲剧,也是幸运的,因为他毕竟完成了并非人人都能完成的对自己的心灵的冶炼过程,他毕竟经历了并非人人都能经历的高洁、纯净的意境。”
有感于该书三在爱情。不论是韩子奇和玉儿,还是新月和楚雁潮,他们的爱都是建立在彼此的共同信仰和一个共同爱好上的。书中的璧儿精于心计,在她眼中韩子奇的玉只是她生存的依靠,这也就决定了她和韩子奇永远也不可能走到一起。而韩子奇也把他对玉儿的爱全部给了新月。而新月和韩子奇的感情又是建立在两个人对于翻译的热爱,两个人在一起的沟通和交流都是以此为平台的。他们间的爱是美丽的、是纯洁的,让人心碎的爱。
这里的每一个人都是很立体的,他们和普通人一样的生活着,唯一的不同就是他们对于安拉的虔诚,万能的主永远都会在他们的身边。
一部书、一个不同的世界。长路漫漫,无限的思绪仍在飘荡,何处才是心灵的彼岸……