《穆斯林的葬礼》读后感
“一个是月,一个是玉。”我看着目录,喃喃地说,“首先是‘月梦’,接着是‘玉魔’,往后都是有关于‘月’和‘玉’的词语,”我顿了顿说,“这是一本奇书呀!霍达是个厉害的作家,就连每一章的名字都起的耐人寻味。”我无法抗拒自己的好奇心,慢慢地翻开一页,两页,慢慢地读着。不掺乎半点儿假,说实话,这真是一本好书,我入了迷。
三代的回族人,三代穆斯林。一个穆斯林家族,经历的六十年兴衰,都展示在这本书上。霍达用细腻的文字描绘了最真挚的情感、最深刻的内涵,每一句话,每一个字眼都催人泪下!看了这本书,我仿佛走进了一个完全焕然一新的世界,我并不了解回族,也不了解伊斯兰的教,就连‘穆斯林’这个词也没听说过。虽然不知道‘穆斯林’这词,《穆斯林的葬礼》这本书的名号却是响当当。从前,我也不把它当回事,但最终还是“百闻不如一见”,不愧是荣获茅盾文学奖的奇书呀!看得我真是如醉如痴。
从最初的梁亦清到英年早逝的韩新月,作者写了一个多么让人回味无穷的故事!虽然悲伤而且催泪,但是,一字一句中都透露着真情实感。月,是韩新月,玉,是韩子奇,父亲和女儿都有不同的经历,但是同样都那样凄惨。韩子奇从一个流浪的回族孤儿变成了梁亦清的徒弟,几乎成了梁亦清的儿子,从此,韩子奇在不显赫的“奇珍斋”里摆弄玉器。因为蒲老板让梁亦清在三年时间里作出郑和下西洋的玉器,玉器倒是做好了,人却没了,玉器也毁了。一场生死离别,从这里开始。韩子奇忍痛离别,随了蒲老板。我无法诉说自己心中的心情,也不知该怎么形容。
主人公之间的事情,不论大小,都让我感动肺腑。新月的母亲并不是梁君璧,看到这里时,我也不由得大吃一惊,梁君璧的妹妹将新月托付给梁君璧和韩子奇,又是一场离别,我的心波荡起伏。新月的死讯,更是让我心灰意冷,再一次催人泪下。霍达仅用四个半月将整本书写毕,却把回回民族一大家子的生死离别描绘得栩栩如生,触动了我的心灵,塑造了一位位坚强的人们。我怎能不爱不释手呢?一本令人赞叹的书,一个令人荡气回肠的故事,一种不败的信念。六个完全不同性格的主人公,梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、楚雁潮,以及韩新月,霍达完完整整地描绘了出来。
而韩子奇的逝世,又是一种令人完全不能说出口的悲痛;新月考进大学,我也不禁欣喜。主人公高兴时,我也会高兴;主人公悲痛欲绝时,我自然会伤心。我仿佛已经融进了这个凄美的故事里。月和玉,霍达运用穿插的写法,一边儿描述韩子奇年少的年代,一边儿描述新月年少的年代,给我强烈的震撼。
在这本奇书里,不仅看见了两代人凄美的爱情,我还看见了那时人们对爱情的无奈与悲哀,更多的是离别。失去的韩新月、梁亦清、韩子奇,作者塑造的那么几个人,淳朴的爱情,让我为之一震。如果没有这些锦上添花的悲伤离别,这本书又怎能堪称荣获茅盾文学奖……这是一本好作,更是回回民族伟大的爱!
慢悠悠的合上这本充满诗意的书,眼泪顺着脸颊缓缓流下。书中的一言一词印在我的脑子里。《穆斯林的葬礼》的那股幽香久久没有散去。