《穆斯林的葬礼》读后感
终于读完了《穆斯林的葬礼》。不得不感叹长篇小说的魅力。他让你读完后,有一种东西yazai你的心口,不重不堵,却时而被某个不小心的呼吸惊扰到,让你思考他们的一生,反省自己已经历过的岁月。
我像极了一个旁观者,却又似亲眼目睹了他们的一生,我能感受到他们的痛苦,欢乐,甚至因为某些人的离去而感到惋惜。我自恃看过很多文章,书籍,却被长篇小说深深的吸引了。短篇小说太短,深刻的道理可能参透一时却不能铭记一世。而像这样厚重的一生,放在你的手里,你怎能不为之震撼!
那是我陪他们一起走过的一生,在孩提时代的他们是那么的相似,不管隔了多少辈,生物体特征,家庭出身有多么的不同。孩童时的他们都是快乐,懵懂,无限憧憬着未来的。后来,慢慢成长,开始被喜欢的东西,有羁绊的人,社会规则伸出的铁链捆绑。他们亦如同我们,只能深深的忍受着,变得越来越不一样。韩子奇被玉捆绑,为它操劳一生,玉也深深的牵绊着他的精神,他每一次的大病几乎都和玉有关。这是喜欢。他因为命运和璧儿结为连理,又因为爱情,和玉儿生活在一起,后来三者相撞,哪个人都是他不愿意伤害的,留给他的就只有深深的痛苦。这是羁绊。他虽然对玉儿抱有爱情,却因为身份,面子,别人的谴责,在犹豫中失去了玉儿,他玷污了爱情。这是社会规则。除了他,每个人也都被捆绑着。因为被捆绑,所以痛苦。在这里面,看似没被捆绑的人好像只有从伦敦回来的玉儿,她不愿美好神圣的爱情遭到鄙夷诽谤,选择了离开,她像没有责任的云朵。但当她飘回来的时候却发现自己失去了一切,和她有关联的一切。因为不被捆绑,所以失去。
矛盾是人生的常态,该怎么活,是一道没有答案的考卷。我们惶恐的,随意的,像芦苇,摆来摆去……
生活也总是喜欢给我们带来各种各样的“惊喜”。作者对于韩新月的定位俨然是别人家的孩子。可就是这样让人想要小心翼翼保护的花朵却因为心脏病,在含苞待放的年华逝去。和她捆绑的所有的人,捆绑的越紧,越透不过气。如楚雁潮一般。他是那样的失魂落魄,像一个僵尸,又像一棵树。不得不感叹人类奇妙而又伟大的感情,能将两个毫无血缘关系的人拉的这么近,这么紧。而我们往往面对生活的安排又是这样的无力。楚雁潮,他也只能在新月的墓前拉着一曲《梁祝》而已。
然而生命又是这样的可爱,让那些能原谅的不能原谅的,都随着时间而释怀。到了生与死的临界点,才发现,在意的或不在意的都只能抛下。我们赤裸裸的来到这个世界,终将又赤裸裸的回去。所以,还有什么是值得计较的呢?每个人的生活就交由他们自己去过。
如果韩子奇还能再回味一遍他的一生,我希望他看见的是第一次看见玉时痴迷的眼神;是和璧儿一起重建奇珍斋时的努力;是和冰玉一起面对战争时对生命的珍惜;是在那棵槐树下,天星驮着新月玩耍的欢笑;是那天,和蔼绚丽的日光;是人间的温度和情感的力量。
想要表达的东西太多,心里是清楚的,写到纸上时就乱了。想起高中时模仿欧亨利式的作文被语文老师批上的四个大字“不知所云”,不禁莞尔一笑。我又不知所云了一次。