《穆斯林的葬礼》读后感
妈妈给我推荐霍达的《穆斯林的葬礼》这本书已经在枕畔半年多了,但是一直没信心能把这本书看完。看到题目对穆斯林没什么感觉,因为对这方面所知甚少;又是葬礼,注定这是一个悲剧,我一直不太喜欢看悲剧,心比较软,往往悲剧会让我泪流满面,好长一段时间都会被一种忧伤的情绪所影响。后来是没什么书看了,才拿起这本书,翻了几页还是没看进去,忍着又看了几页,这下是拿起就放不下了。
一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代又交错扭结的爱情悲剧。无论是新月和楚雁潮的故事,梁亦清、梁君壁、梁冰玉、韩子奇的故事,还是天星、容桂芳、陈淑彦之间的故事……都让我在看的时候旁边放着餐巾纸。这一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。
在众多人物中,我最欣赏的莫过于楚雁潮了和韩新月了。韩新月,如一轮新月般纯洁,如美玉般无暇,她亭亭玉立,她好似一株出水芙蓉,她渴望重归于燕园未名湖畔雕梁画栋的备宅之中,于幽幽灯光下,深望着她眷念的爱人,重读他的译作,重听他浅吟出拜伦纯净如清泉的诗句。
楚雁潮,风华正茂的年纪,在燕园教书,由于同对翻译译著事业的钟爱,新月与班主任楚雁潮的建立起了一种相惜的情感。然而在那个容不得浪漫的时代,她的师生之恋只有走向死亡。一年后,噩耗传出,新月患有不治之症。在楚雁潮的一次次关怀中,他们发现彼此之间已越过师生之界,心生爱意,他们是年龄相仿的年轻人,一个是老师,一个是学生,而且还是一个卧榻病人,这似是一道难以逾越的鸿沟。与此之上更有一道无法逾越的天堑横在两人之间,那便是信仰。新月是回族,是一位穆斯林,回族不能与异教人结为连理。
楚雁潮最终还是没能力留住新月那脆弱的生命,新月走了。她带着遗憾走了,她带着无限希望走了,她带着对未来的向往,对事业的热爱走了。新月在临死时一直在问她的好友淑彦“天亮了吗?楚老师怎么还没来啊……”
我潸然泪下,她带着莫大的遗憾离开了人世。离开了这个她爱和爱她的世界,离开对于她而言才刚刚开始的人生。当楚雁潮跳下墓穴为新月试坑时,我哽咽了,什么是伟大的爱情?那种揪心的疼痛感延伸到了每一处肌肤。 “泪水洒在黄土上,他不能自持,倒了下来,躺在新月将长眠的地方,没有力气再起来了,不愿意离开这里了!”读到这,我又哽咽了。那一首《梁祝》还在耳边回荡,新月之死,是祝英台之死,是缠绵的,又是壮烈的,不只是柔情感人,而是苍天泣血。此时,我多想质问,安拉啊,您的仁慈哪去了?
从来没有为一本书如此感动过,那一点希望,那一份爱,以及那一缕生命,一个个血肉丰满的角色汇成了一个曲折感人的故事。整篇文章似一支幽歌,一唱再唱,没有华丽的词藻,确是深情至极的诗篇,抽出两条明晰的线,两段忧绵的恋情,两处凝满血泪的城——北平与伦敦。那凄美的让人肝肠寸断的感情,那深邃的让人刻骨铭心的挚爱,那幽杳的柔情似水的关怀,构成了一部伟大的爱情篇章。