在暑假里,我读了一本书——《爱的教育》,这是意大利作家亚米契斯的作品。这本书是以日记的方式来写的。讲述了一位叫安利柯的四年级小学生与老师、同学、朋友、家人……之间发生的一些关于爱的小故事。尽管每篇都很短小,但是却非常的吸引我!
它没有豪言壮语,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,具有很强的感染力。如卡隆,他是安利柯班里最大个子的人,头大肩宽,笑起来很可爱,这是他的一大特点,因此,他特招人喜爱。路见不平,拔刀相助,见义勇为,对人友善,帮助被欺负的小同学,这是他的过人之处,所以“正直”、“勇敢”,成了同学们对他的称赞,他还是大家公认的最有教养的人。有极受同学尊敬的班长——代洛西,他是一位富商的儿子,他能友善的对待穷苦的人,是一个品学兼优的模范学生。还有为救一个一年级的小女孩而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;铁匠的儿子——泼来可西,他的身体瘦弱,常遭受酗酒的父亲的打骂,但他忍气吞声,不愿让同学知道,尽管如此他学习还是十分用功。后来通过努力获得过二等奖的赏牌,也使得父亲发生改变。还有……这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我”们的世界才变得更加美好。
《爱的教育》作者把师生之爱,父子之爱,同学之爱,对祖国的爱都写得感人至深。我们如果认真思考,说不定会发现许多许多的爱,会发现许多许多的人在,爱我、疼我、帮助我、我多幸福呀!爱就像无形无影的空气一样,常常被我们忽略,担又不能缺少它,其实爱已经融入我们的生命里了……