《怀念母亲》400字读后感
还记得他曾经这样写“我六岁离开我的生母,到城里去住。”“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”如果时光能过再回转一次,我坚信他们离别时一定会再多看彼此几眼。我为他们痛恨那场离别。
离开了生母,又远离了祖国母亲。季羡林是抱着思念在哥廷根度过了桑海桑田的日子。思念是一种病,然而在这十一年里,他早已病入膏肓。“但愿人长久,千里共婵娟。”在异乡的日子里,季羡林一定是这么想的吧。
他在《寻梦》这样写道“眼前飞动着梦的碎片,但当我想到把这些梦的碎片捉起来凑成一个整个的时候,连碎片也不知道飞到什么地方去了。眼前剩下的就只有母亲依稀的面影…… ”他对母亲的爱是从未间断过的,母亲两字早已刻在他的心头,挥之不去。
季羡林他怀念母亲;思念母亲;想念母亲。母亲就像一道曙光指引着他。
“绣枕泪痕交,团圆春梦少”读了《怀念母亲》我渴望世上相思的人团圆在一起……