城南旧事读后感
《城南旧事》是一部章回形式的小说。全书分为五个小故事,每个小故事都有自己精彩的故事,但都是用作者林小时候的叙事角度来写的,主要讲述老北京城的风土人情。我们聊到了成人世界的喜怒哀乐。我印象最深的是我从骆驼身上学到的进食方式。我还写了英子小时候充满了童真和童趣。
主人公英子从小就很独立。她不仅学习成绩好,而且孝敬父母,照顾弟弟妹妹,非常懂事。这个真的很值得学习。每一个故事的结尾,都会有亲人或者朋友离开她。最后连最爱她的父亲都离她而去,她却百折不挠,默默帮助母亲照顾家庭。真的很可怜。再想想我自己。我几乎是家里所有事情的中心,但是英子呢?她那么懂事善良,我们是天壤之别。我必须向她学习。
记得有一天晚上,检查作业的时候,因为答案不统一,我和爸爸发生了争执。我们各持己见,吵得不可开交。这时,英子的一举一动都浮现在我的脑海里。她很懂事,从不和长辈斗嘴,尊老爱幼。我的“怒气”顿时烟消云散,把我刚才说的话告诉了父亲,心平气和地讨论起来。
我认为我们所有人都应该珍惜我们现在所拥有的,善良纯洁,尊老爱幼。这本书将使我终生受益。