这本书详细的记述了作者林海音在北京城南度过的美好童年。当翻开这本书时,我就被里面的故事情节吸引了。
在林海音的好奇心下,他认识了许多朋友,但这些朋友因为种种原因而离开了林海音,但是,却在林海音的童年生活里永远抹不去。
我很敬佩林海音这种开朗,愿意与任何人交朋友,在她眼里,从来没有看不起人。我与林海音是天壤之别,我性格内向,从来不会像她这样开朗,因此,我敬佩林海音,也喜欢林海音。
从林海音身上,我真正看打了快乐。在她平凡的生活里,和爸爸妈妈,弟弟妹妹和睦相处。但是在我身上就没有这种和睦了,爸爸妈妈做的已经很好,但是有时候我还是和他们吵架;弟弟妹妹已经很乖,但是有时候,我会因为一点小事和他们闹别扭。我有些羞愧,为什么我就不可以和睦的与他人相处?这也许因为脾气吧!
从林海音身上,我学会了珍惜,有时,当一件事完全没有余地时,我才后悔,后悔没有珍惜一些细节。林海音会珍惜。她绝不放过一点点的时间,用这一点点的时间,来给自己的童年增加光彩。她会珍惜友谊,因为她从不和朋友吵架,答应朋友的,就一定做到。
从林海音身上,我受益匪浅,我决定,要学习林海音,做个好孩子。