《高老头》读后感
读完《高老头》,我合上书,扬起头,不禁萧然泪下。可怜的高老头,只留给自己一万法郎生活费,而给了三个忘恩负义的女儿八十万法郎作嫁妆。的作家巴尔扎克用笔把高老头的三个女儿的可恶、狠毒表达得淋漓尽致。
在一个月黑风高的夜晚,高老头即将离开这个美丽而残酷的世界,临终前,他不停地呻吟:“我要……要再见一次……我那亲爱的三个女儿……好吗?”说完,用满含泪水的眼睛祈求地望着医生。终于有个人,带来了高老头三个女儿,她们对父母的生死不屑一顾,更不会理会他浑浊的眼睛,还有他那布满皱纹的眼角流下的晶莹闪亮的泪花。高老头面对他三个心狠手辣的女儿,也无话可说,他缓缓地拿出一张纸,最后又望了她们一眼,就离开了这个令他伤心的世界。高老头的女儿们,拿走了那张纸,原来是他的遗言。可大女儿带着失望的愤怒,将纸撕碎了,漫天飞舞的纸屑,渐渐落入床前的火盆,燃烧了……
死亡,是穷人的一种解脱。高老头解脱了,希望在天堂的他能够得到安息。读完这篇文章,使我进入一个引人悲伤的境界。在高老头看来,对三个女儿的父爱是永恒的,但三个女儿对他的生命视为废物的无情,非常令我厌恶。我们生活中不乏这样的例子。记得有一次,我在路上遇见一对母子,母亲手里拿着一个花瓶,儿子走在旁边。看着母亲手里的花瓶,儿子闹着要玩花瓶。对儿子的无理取闹,母亲说:“小孩子不能玩花瓶,会摔碎的!”儿子不听母亲的劝告,还动手打母亲。母亲坚持不给,儿子又哭又闹,还骂自己的母亲;母亲执拗不过,终于给了儿子,结果太重的花瓶一下被儿子摔碎了。这个时候,儿子还把责任推给母亲,说母亲明知道重,还把花瓶给他。看到那一幕,我只能唉声叹气了!
想起高老头,想起生活中类似高老头命运的千千万万父母,我要对天下所有儿女说:“爱有很多种,最复杂的也是最简单的就是亲人之间的爱!”