拉斯缔涅在寒碜的公寓和豪华的公馆之间周旋,巨大的落差,强烈的对比,使他深刻的体验到了世态炎凉,人情冷暖。
一个大学生步入一个巴黎这座大城市,便设法深入到这里。
“一样一样的入了门之后,他便脱去了老皮,扩展了生活的疆域,终于领悟到人有三六九等、一层叠一层,构成社会”
沃盖公寓内部的寒碜,在主顾们同样褴褛的衣着上再一次显露出来。衣服虽破旧,几乎每个人的身体都很结实,经受了人间狂风暴雨的吹打,几乎每个人的脸都是冷漠、刚毅的,……让你一见之下就感到他们已经演完或者正在上演的惨剧。
在这艰难的生活中无声无息发生着连续不断的惨剧,它表面上冷冰冰,却把人心搅得激烈不安。
然而,这些脸色苍白,经受着精神或肉体痛苦的人,巴黎的上层社会是不知道的!
对于下层社会的人来说:悲痛,只能在心头忍着,眼里含着泪水忍着。
沃特汉说:“昨日平步青云,去公爵府上做客,今天跃落泥土,在债主家中乞讨。这就是巴黎女人的本相。”
德?薄赛昂夫人说:“上流社会又卑鄙又恶毒。这个上流社会,配怎么对待,就怎么对待。你越是冷酷无情,算计别人,就越是上升得快。越是无情打击别人,别人就越是怕你……在巴黎,成功就是一切,是权力的钥匙。”
拉斯缔涅面对奢侈的上流社会,让他对清贫的生活产生了怀疑。他想到了公寓的情形,深感厌恶,发誓元月一定搬家,一则换一处干净的房子。
其实,上流社会表面上穷奢极侈,暗里愁肠百结,忧心如焚。
拉斯缔涅走上社会是由德。薄赛昂夫人与沃特汉两个人的引导。表面上看,这两个人属于不同社会阶层的人,但是他们的价值观念却是如出一辙。