今天妈妈给我买了一本书,名字叫《寻找美人鱼》,是杨红樱作家著的,而众人周知的马小跳就是她的代表作。
从中我知道了好多好多我从未听过的鱼,其中有一种看似没有尾巴的鱼叫翻车鱼,它的头特别大,头上生着两只特别特别小的亮眼睛,再配上一个特别特别小的小嘴巴,显得可笑又可爱。它的腹部对称地长着长长的鳍。后身仿佛被切去似的,镶着带状的短裙边,这是退化了的尾鳍,我把它叫做隐形的尾巴。它还是一只产卵大王,它一次能产3亿个卵,但是受精的少,孵出来的小鱼仔自卫能力也极差,所以呢,它的数量并不是我们正常思维乡的那样多,而恰恰相反,他们是海洋里的稀有动物。
还有一种鱼叫琵琶鱼,她是雌雄共体的。如果你仔细观察它的话,她们体侧都有一团隆起的小肉瘤,而那个看似具有病态的肉瘤正是她们的丈夫。在长期的自然选择中,琵琶鱼形成一种独特的繁殖方式,雌鱼产卵孵化成小鱼之后,那些小雄鱼就迫不及待的开始寻找配偶,找到自己的配偶就和在一体了
读完了这本书我的感受是应了一句话世界之大无奇不有。