今天,我读了《网络安全与道德读本》,给了我很大的启发。
《网络安全与道德读本》这一本书,讲了有关与网络安全的道德教育,利用爱国篇、好学篇、礼貌篇、诚信篇、自护篇、自律篇和守法篇等7个部分组合成一本内容丰富,从而教育人民懂得网络安全与道德。通过读《网络安全与道德读本》这本书,我学会了网络的安全与道德。
计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德、建设的新阵地。我们应该防止反动迷信、谣秽、习俗等不良内容通过网络传播。网络,是一个特殊的“望远镜”。现在,通过互联网,借助各种网站,惦记相关主页,就能看得很远很远。通过网络,可以与全世界人们友好地交流,网络,还是学习的好帮手。通过互连网,可以从网络学习许多知识,增大学习的范围,所以,网络是一所没围墙的学校。由此可见,网络是丰富多彩的,给人们的生活增添了无限的欢乐。网络虽然丰富多彩,吸引人,但是也经常给青少年带来伤害。这不是虚构的,而是真实可信的。
例一:某城市里,几名学生上网成瘾,后因没有钱上网,竟然铤而走险,结伙抢劫,被公安机关拘留,受到了法律的制裁。
例二:某学校女生在网上结识了一位网友,那人自称是“喜欢真实的姐姐”,二人交往的时间不长就成了“好友”。该女生因轻信这网上“好友”,独自与其约会见面。见面才知道这位“姐姐”是个成年男人,自己上当受骗了,但为时已完。那人强行施暴,使她身心受到了严重伤害。
从上面的事例可以看出,网络确实给青少年带来了严重的伤害。因此,网络的安全是很重要的。我们应该增强对网络的意识,不要轻信网上的网友,与其独自见面,很容易上当受骗。更不要沉迷网络,长时间对电脑屏幕,容易患上网络成瘾综合症。
我读了《网络安全与道德读本》,使我增强了对网络的意识。希望那些沉迷网络,轻信网上叫的网友等的人,请你们关注以下关于网络的意识,认识到它的危害,行动起来吧!