随着科学的进步,网络一直形影不离地陪伴在我们的生活中,大到网络上购物小到查阅资料、聊天,人们已经越来越依赖网络。其实,网络也是一把双刃剑,它在帮助、服务人类的同时,也会去引诱那些自制力很差的人,让他们沉迷于其中,不能自拔,甚至走上犯罪的不归路,所以我一定要克制自己少玩电脑,多去看书。
先来说说互联网的“利”吧,互联网是一个虚拟的空间,但它却又很方便,拓展了我们的知识面。我们可以坐在家里就可以知道世界各地发生的事,还可以通过QQ视频直接见到家人、朋友,便于沟通,拉近了人与人的距离。
但网络也是一个不折不扣的陷阱。中小学的自制力是最差的,这是不容置疑的,而网络的引诱是无穷的,可以说它们是无法对抗的。很多青少年没做到健康上网,一不小心就会被暴力、黄色的“旋涡”卷进去,无法自拔。有些学生整日不务正业,整天泡在网吧里玩游戏,误了学业,因为睡眠不足影响到身体的发育,有些甚至养成了偷、抢、骗的不良行为,最后到了监狱里。根据统计,我发现全国的青少年上网是玩游戏的占了98%,是学习的只占了2%。他们就像婴儿,需要正确的教导和指示,但如果不让我们上网,不就等于把婴儿困在摇篮里了吗?
再说一件传的沸沸扬扬的事例:一位17岁的少年叫吴治,20xx第一次在网吧玩了电脑游戏以后就迷上了,先是自己省钱,后来就主动要钱,最后是偷钱。6月15日,吴治想打游戏,向奶奶要钱,奶奶没有答应,他就残忍地将奶奶杀了。最近,某县城发生了一件真实的事,一个女孩,因为父母不在家,连继四天四夜上网,最后晕倒在电脑桌上,幸好及时抢救,脱离了生命危险。
要避免这种悲剧的发生,作为青少年中的一员,我呼吁大家让我们一起绿色上网,让网络成为我们健康成长的良师益友。