三十六计读后感
《三十六计》里面讲到的计谋用的非常巧妙,讲到的人物有:孔明诸葛亮;仲达司马懿;公瑾周瑜等,讲到他们三个的计谋就要算借尸还魂计;借刀杀人计和反间计。
诸葛亮用的借尸还魂计比空城计用得更加巧妙,讲的是诸葛亮死后对付司马懿:司马懿知道诸葛亮死了,决定亲自领兵攻打五丈原。只见姜维等人抬来轿子,坐着诸葛孔明。“你中我丞相之计,诈死骗你们上当。”司马军被姜军追了几百里,司马懿知道观星知道孔明真的死了,非常后悔。
司马懿的借刀杀人计是司马懿借孙吴的刀杀死了关羽:关羽领兵攻打魏国,曹操急着出兵时,司马懿说:“别看孙吴和刘蜀是联盟,吾有一计,可让孙权和关羽闹起来。”于是,曹操派人给孙权写了一封信,孙权召来吕蒙,立刻去攻打荆州,把关羽捉了回去,关平知道,单独去救关羽,也被捉了,被孙权把这对父子处死了。
周瑜的反间计把他的两个叛徒大将给杀了:一天晚上,曹操派周瑜的一个亲戚去陪周瑜喝酒,其实周瑜早就知道他是曹操派来的,周瑜在桌面上写了一封信,周瑜假装醉了,那个亲戚把那封信给了曹操,曹操看后,立刻叫人去杀死那两个大将,周瑜的反间计因此得逞,曹操知道这是反间计,非常后悔 “三十六计”有六类——胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计,前三类是在有利状况下的计谋,后三类是在不利状况下采用的计谋。《三十六计》开宗明义:“六六三十六,数中有术,术中有数。阴阳变理,机在其中。机不可设,设则不中。”此言道明了阴阳法则是三十六计的理论基石。《三十六计》不是欺诈坑骗之术,也不是小人所施展的诡计,是正义战胜邪恶的法宝。实际上,《三十六计》已经远远超出了军事争斗的范围,被人们广泛用于政治、外交、经济、科技等许多领域,成为人们克敌制胜的重要智慧源泉。《三十六计》有许多都知道,但也有许多人不了解《三十六计》的含义,所以我们要多了解它。
如果大家对《三十六计》这本书有兴趣,也可以来看看哦。