三十六计读后感
“三十六计”聚合了中国古代的重要军事思想和丰富战争经验,是一部兵法和智谋的奇书。全书共分六套谋略,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计,每套计谋又分为六个计策,共三十六计。有空时拿出来看一看,可以了解相关的历史常识和文学知识。
其中第三十六计“走为上计”给我的印象最深:南北朝北周时代,周宣帝昏庸无能,只知道吃喝玩乐,把朝政交给了杨皇后的父亲隋国公杨坚主持。随着势力逐渐壮大,杨坚开始有了做皇帝的野心。但他觉得手握重兵的相州总管尉迟炯对自己是一个很大的威胁,就派出亲信韦孝宽到邺城去替换尉迟炯。尉迟炯又气又恨,就准备在邺城杀死韦孝宽。韦孝宽知道后,立即向西逃跑。
韦孝宽在逃跑的过程中,每到一个驿站,就对驿站的管事说:“尉迟大人很快就要到了,你们赶快准备好酒宴迎接他,不能怠慢。”同时,他在临走的时候还找了个借口,把驿站中的好马全部迁走。
尉迟炯听说韦孝宽逃跑了,就命令部下梁子康去追韦孝宽。路上,梁子康见每个驿站都有好酒好菜招待他们,边毫不客气的大吃大喝。准备在驿站换马的时候,驿站里找到的都是老弱残马。就这样,韦孝宽逃过了尉迟炯的追击。
还记得在某一个星期天,我和爸爸去广百逛街的时候,我们在七楼卖健身器械的地方,有一个推销员让我们试一试他们公司的健身器械,我们就去试了一下,那个推销员在旁边讲这个将那个,都是劝我们买他们公司的健身器械,后来有一个外国朋友来了,推销员马上就过去了,我们趁这个机会“走为上计”了。
生活中还有许多地方用得着三十六计。我想说平时你们学习可千万别“瞒天过海”“浑水摸鱼”瞎闯祸哦!看到“偷梁换柱”“无中生有”的事情别“隔岸观火”休手旁观,班级的荣誉需要你来献计献策,我在这里“反客为主”“抛砖引玉”了!