读《时光老人与流浪汉》有感
人们常说,世界上最公平的是时间。时间对任何人都是一视同仁的,它既不慷慨地多施舍给哪一个人一秒,也不吝啬地少给哪个人一分,每人每天拥有的都是86400秒。然而在同样的时间里,有的人能学到丰富的知识,成就伟大的事业;而有的人学到的东西却少得可怜,甚至到老仍一事无成。这其中的重要原因就是人们对待时间的态度不同,有的珍惜,有的浪费。
四年级时,我在报上读到一篇文章——《流浪汉和时光老人》,文章主要讲了一位流浪汉,十分后悔小时侯虚度了光阴,于是时光老人就把他变回了小孩,可流浪汉重蹈覆辙,最后依然一事无成。一年来,这篇文章时常浮现在我的脑海,它像警钟长鸣,时刻提醒我要抓紧每一天、每一分、每一秒,多做有益的事情。因为时光一旦流逝就不会再来,而虚度光阴是可耻的行为。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”。虽然“待饭未来”的时间是十分短暂的,但是只要积少成多,就能读不少书。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读了许多书,写下了近万首诗;伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生把别人喝咖啡的时间都用在了学习、工作上;革命导师列宁、毛泽东、周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。
而我们同学当中有不少人假日整天沉湎于玩游戏,或者干脆无聊地闲逛,大好时光在不知不觉中被浪费了,这是最要不得的。人生短暂,是不会有多余时间闲置的,只有抓紧时间做一些有益的事情,积少成多,才能有所成就,才不会像文中的流浪汉那样追悔莫及。
人的一生中,青少年时期的时间特别宝贵。这个阶段生命力最旺盛,精力最充沛,记忆力最强。我们要充分抓住这大好时机,认真学习文化知识和各种技能,做好迎接未来挑战的准备。
“莫等闲,白了少年头。”让我们一起珍惜时间吧!努力,请从今天开始,从今天做起!