读《时光老人与流浪汉》有感
人们常说。世界上最公平的是时间。时间对任何人来说都一视同仁,它既不慷慨多施舍给哪个人一秒,也不吝啬少给与哪个人一分。每个人每天拥有86400秒。然而在同样的时间里,有人学到丰富的知识,有所收获,有人学到的东西少的可怜,甚至到老仍一事无成。
我在报上读到一篇文章——《流浪汉和时光老人》。文章讲了一位流浪汉,后悔小时候虚度光阴。于是时光老人把他变成了小孩。可流浪汉重蹈覆辙,最后仍一事无成。这篇文章时常浮沉在我脑海中,他像一个警钟提醒我抓紧每一天,每一分,甚至每一秒。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间的楷模。革命导师列宁,毛泽东等人都是惜时如金的楷模。鲁迅也把别人喝咖啡的时间都用在了学习,工作上。
而我们当中有不少人整天沉湎于电脑游戏中,大好时光在不知不觉中被浪费。只是人生短暂,是不会有多少时间供人随意消遣的,唯有抓紧时间做些有意义有价值的事,积少成多,才有所成就,问心无愧,也就不会像文中流浪汉再次追悔莫及。
人的一生中,青少年时期的时间尤为宝贵。这个阶段生命力极为旺盛,精力充沛,记忆力强。我们要充分抓住这一大好时间,认真学习文化知识,做好迎接挑战的准备。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”让我们要一起珍惜时间吧!努力,奋斗,请从今天开始,从现在做起。