读《时光老人与流浪汉》有感
四年级时,我在报上读到一篇文章——《流浪汉和时光老人》。主要讲了一位流浪汉因为读到了颜真卿写的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的诗句,十分后悔小时候虚度了光阴,于是时光老人就把他变回了小孩。可流浪汉依然一事无成。两年来这篇文章时常浮现在我的脑海里,它像一个警钟,提醒我要珍惜时间。
古往今来,有所作为的人都很珍惜时间。宋代诗人陆游能够做到“待饭未来还读书”。虽然“待饭未来”的时间很短暂,但是积少成多,就能读不少书。陆游正是凭借这种不浪费一分一秒的精神,一生写下了近万诗词。革命导师列宁、毛泽东、周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。抓紧做一些有意义的事,才不会像流浪汉一样,追悔莫及。
人的一生中青少年的时期最为宝贵。这段时间生命力最充沛,我们要认真珍惜这短暂的美好时光。惜时如金,“莫等闲,白了少年头”,让我们一起珍惜时间,不要虚度年华。