读《时光老人与流浪汉》有感
人们常说:“世界上最公平的是时间。”时间对每个人都一视同仁,它既不慷慨多施舍哪个人一秒,也不吝啬少给哪个人一分。每人每天都拥有的都是86400秒。然而在相同的时间里,有的人勤奋学习,有所收获。可有的人却整天无所事事,学到的东西少得可怜,甚至到老都一事无成。
一次偶然的机会,我读了《流浪汉和时光老人》这篇文章,不禁思绪万千。书中跌宕起伏的故事情节发人深省,使人深刻地明白了:时间是需要珍惜的。它也使我铭记了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。它仿佛在我的心中生了根发了芽,留下了挥之不去的烙印。
这篇文章的主要内容讲的是一位流浪汉十分后悔自己虚度了光阴,于是时光老人便把它变成了小孩。可流浪汉重蹈覆辙,最后仍无所收获。这篇文章时常浮现在我的脑海,它就像一个警钟,鞭策我,提醒我要抓紧每一天,每一分,每一秒。
读完了这篇文章,我长吁了一口气,便陷入了沉吟:如果当时流浪汉不是整天游手好闲,不玩弹珠、纸牌,不打麻将,那他的生活就不会那么穷困潦倒了,说不定还能创造一番辉煌的事业呢……是贪玩的他毁了自己!生活的贫困,身份的卑微一点也不可怕,可怕的是不懂得珍惜时间。只有珍惜时间之人,才能成就奇迹,成绩辉煌。
读完了《流浪汉和时光老人》,我不由得回忆起自己亲身经历的一件事。今年的国庆七天长假,其中五天我都在玩耍中度过。国庆七天的长假,让我盼了很久很久,因为从开学以来,紧张的学习生活使我的脑神经没有松弛的一刻,我常常回忆起从前无忧无虑的我。七天长假使我那紧张的脑神经松弛下来。第一天,我就在家看电视,包括卡通片、综艺类节目《爸爸去哪儿》。时间在电视机的屏幕中溜走了,我却浑然不知。我只是想:放假的时间长着呢!看一会儿电视有什么关系!于是,在自我安慰中我放松了对自己的要求。第二天,第三天,第四天,第五天,我白天去大自然的怀抱游山玩水,玩得尽兴而归,晚上又守在电视机旁,当忠实的观众。我根本不知道,也不懂:当我吃饭的时候,时间从饭碗里跑过;当我玩乐的时候,时间从那笑声中走过;当我睡觉的时候,时间从枕头上溜过……爸爸妈妈的催促声,使我蓦然清醒:放假时间只有两天了!其中还有一天要补课!在剩下的时间里我只好每时每刻埋头苦干,淹没在作业堆里。此时我顿有所悟,我为自己的无知,为自己的愚蠢,付出了多么大的代价!我开始明白,开始相信,时间不会对你宽容的,它会给你压力、紧张。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;可是我们童年美好的时光,为什么一去不复返呢?因为时光匆匆,岁月沧桑,时间的无情。因此,我们应该珍惜宝贵的时间,去创造美好的前程。记住,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”只有珍惜时间,才能创造伟大的奇迹。