草船借箭读后感
今年寒假,我读完了《三国演义》。《三国演义》是我国四大名著之一,作者是元末明初的罗贯中。书中的《草船借箭》深深的吸引着我。
《草船借箭》中的周瑜见诸葛亮机智聪明,心怀忌妒,想要除掉诸葛亮。于是周瑜便让诸葛亮10天之内造好10万支箭,而诸葛亮说10天太长了,只要三天就能造好,并立下了军令状。在周瑜看来是在作死,诸葛亮却不慌不忙。他悄悄的向鲁肃,借了20条草船、青布、草把子和600多名军士,到了第3天,大雾漫天,诸葛亮向曹操“借”了10多万支箭。轻轻松松的完成了周瑜的任务,让周瑜赞叹不己。
读完这篇文章,我不由想到了以前的自己,我从前不也有着很强的妒忌心吗?在我每次考的不好时,我第一个不是去分析我是什么原因错了,该怎么订正,而是在心里诅咒那些考得比我好的同学,让他们下次全部都考不及格。虽然这都是以前的想法,但我现在回想起来是多么不应该呀!
妒忌这个东西,害人害己,我们一定要改掉这个不好的毛病。