《俗世奇人》读后感
世界中人各色各样,有普通人便有奇人,但是无论是平平常常、普普通通的人,还是天资聪慧的人,都离不开两项——坚持和努力。《俗世奇人》中也有一位奇人,他用自己的不断练习,扬名天津卫,他就是粉刷师傅——刷子李。
刷子李的本事非常独特,这还得源于他给自己立下的规矩:粉刷时必穿一身黑,如果衣服上有白点,白刷不要钱。如果没有这种本事,他能扬名天津卫吗?这话一出,许多人没见过,纷纷不信,他的徒弟曹小三便是这样的心理,他做徒弟一来学本事,二来看看刷子李是否有那么大能耐。等到师傅去刷房子,几面墙下来,果真一个白点都没有,可是刷子李刷完最后一面墙,曹小三竟然发现了一个白点,刷子李也敏感的察觉到了,说了一席话:“小三,你是怕师傅能耐有假,是吧?好好学学吧!”原来那是不小心抽烟时烧出的洞,曹小三彻底地被折服了。
刷子李有这么大的本事,还是得依靠他日日勤学苦练的结果,奇人并不是天生就有这种本事,而是苦练出来的,看完这篇故事,我不禁想起来了我的表弟,他虽然只有两岁,但是奇人这个名号从不以年龄而论,他有一项很强的本事,就是可以很流利的与我们正常交流,有人可能说:“这算什么本事?”可是同龄的孩子还在处于牙牙学语的时候啊!我大为惊奇,一问才知,他每天七点就要起床去上课,几乎没有休息的时间,但是也从没有见过他叫苦叫累。这么小的孩子都有如此的意志力,还能不算一个小“奇人”吗?
奇人往往都是如此,刷子李和其他的奇人用自己的鲜活事例告诉我们,坚持和努力才是最重要的。