放眼现在,中国已经成了一个有着五千年文明史的古国,中国也曾谱写过一曲曲灿烂的民族之歌,在这里诞生了无数个才能杰出的人。这些爱国才子原本留洋海外,但因祖国急需人才来建设新中国,他们舍弃了海外的高官厚禄,毅然回归到了祖国的怀抱中。
优越的生活条件以及丰厚的待遇依然满足不了这些爱国之士,他们觉得再好的条件也无法弥补远离故土的遗憾。而他们之所以备受器重,就是因为他们所作出的一番事业,他们为科学奉献了毕业所学。为了能有一番作为,他们付出的勤奋比别人多出了不知多少:当别人在玩耍的时候,他们正在奋笔疾书,埋头苦读;当别人在休息时,他们正在挑灯夜读,笨鸟先飞;当别人还沉浸于梦乡的时候,他们早已投入到了紧张的学习中。正因如此,他们才有了卓越的成功,这是我们远不及的,所以我们应以他们为榜样,以现在开始,学习真知,学做真人。
善是一个多么平凡的字眼,可它却是人品性最好的体现,它能够反映出一个人的道德情操。一个人如果心中有善,那么他的心胸一定十分宽广,因为他懂宽容,诗人雨果曾说:“世界上最宽广的是大海,比大海宽广的是天空,比天空还宽广的人类的胸怀。”是啊,纵使大自然是多么的宽阔无边,但只要人们心中存善,那么心胸就会宽广,眼界就会开阔。
大千世界中的每一个事物都有美和丑两面。而美存在于许多地方,甚至于细微角落中。最美教师吴莉莉舍己为人,为了学生的安危不顾一切;最美司机吴斌心中怀有大爱,甘愿自己死去,也绝不让乘客受伤。这一切都是美的表现,这一切都是发自于内心的纯善、纯美之举。
作为青少年的我们更应该如此,我们每一个人都应该心中怀揣梦想。心中时刻牢记着真、善、美三字。