《少年真善美伴我行》读后感
这个寒假我读了《少年向上,真善美伴我行》这本书,明白了许多做人的道理。
这本书是由40位专家,教授共同编成,可见这本书有多么的重要。全书告诉了我:一科学不能有一点假。比如:韩国著名生物学家“克隆之父”黄禹锡的论文被揭发造假,其只有成功培育出全球首只克隆狗外,其余科学成果均系造假,结果韩国政府决定取消他的“韩国最高科学家”称号,并免去他的一切公职。可见科学上容不下一点虚假。二做人要与人为善、团结。比如:天山区新华南路74号民族团结大院是新疆乌鲁木齐极普通的一座大院,但院里各族人民团结友善、幸福和谐的气息让我们感动。南非总统曼德拉曾在监狱中度过27年,有三名看守对他很不好,但曼德拉并未记仇,而是很宽容地接受了他们,曼德拉的宽容让在场的人无不肃然起敬。三要热爱生活和学会感恩。比如:芭蕾公主李月曾在地震中失掉了一条腿,可是她乐观的接受了一切。通过不断刻苦努力,在2008年残奥会开幕式上,表演了精彩的芭蕾舞。四做一个真善美的好少年,做一名志愿者。比如:“当代雷锋”郭明义,虽然职务不高,收入也不多,可是他坚持做好事,并为身边工友、特困学生、灾区群众等捐款12万多元,资助了180多名特困学生,还把自身总血量10倍的鲜血,捐给有需要的人。
读完这本书,我学到了:做人不能虚假,要有爱心,对人宽容,热爱生活,乐于助人。