《少年真善美伴我行》读后感
我读了《少年向上,真善美伴我行》这本书之后,受到了深刻的启发,并从中知道了“真善美”是什么意思。
我觉得“真”就是诚信。我们语文书中《诚实与信任》一文讲述的就是这样一个故事:深夜,作者在开车回家的途中,不小心撞坏了停在路口的一辆红色小汽车的反光镜。在车主不在的情况下,作者写下了自己的姓名、电话,放在那辆车的雨刷下。这令那位车主很感动,他不但不要作者承担损失,反而打电话向作者致谢。两位车主妥善处理反光镜被撞碎这起小事故,揭示了“人与人之间,诚实和信任比金钱更重要”这一道理,很耐人寻味。在当下社会中,没有什么东西比人与人之间的诚信更珍贵了。
我觉得“善”就是团结友善,正如我们班的王xx,她乐于助人,不计报酬,不计名利,总是默默地帮助学习有困难的同学。xx年9月的一则新闻讲的是,xx市的13岁小姑娘管仲培不顾路人的阻拦,搀扶起摔在地上的85岁老人并且将其护送到医院。她被网友称为“最美中学生”,她的善举也成为鲜活的“德育教科书” 。
“美”不是你长得美,而是心灵美。因为不管你穿得多么漂亮,长得多么美丽,如果你的心灵不美的话,你还是丑。相反,不管你长得多么丑,但是你的心灵是美丽的,无论多么丑,你还是比别人漂亮许多。
真善美就在我们身边,让我们用行动诠释它的真谛,净化我们的心灵世界!