《少年真善美伴我行》读后感
寒假里,我抽空阅读了《少年向上,真善美伴我行》一书。书中一个个小故事,让我懂得了许多的道理。
“人贵在宽容,宽容是人的一种美德,是人与人之间互相交流,互相学习的平台。”是这本书中给我印象最深刻的一句话。是啊,社会上、家庭里、学校中,宽容无处不在。只要我们有一双善于发现的眼睛,就能体会到人世间到处是宽容,而且这种宽容给人鼓励,给人关心,给人温暖……
我还记得有一次,我独自一人背着书包坐上了地铁。那一天,当瘦小的我站在宽广的地铁站里时,突然觉得自己无比渺小,四周挤满了人,人声鼎沸。
我好不容易挤上地铁,却连个转身的地方也没有。人群中嘈杂的声音使我感到厌烦与无奈,我插上了耳机开始沉浸在自己的世界里。
因为地铁上的人实在太多,我慢慢地开始觉得燥热,疲倦,腿站酸了,瘦弱的肩膀被书包压得挺不起来。人终于少了些,我刚准备转个身舒坦一下,胳膊肘一不小心碰到一个坚实的胸膛上,那是一个头发稍白的“花甲”老人。
我不忍直视他的眼睛,生怕他会批评我说我不小心。我红着脸,低下头道歉道:“对不起,对不起。”老人沉默了一会儿,我觉得车厢里的空气像是凝聚了,让我紧张得直冒汗。片刻后,他扬起眉角,慈祥地对我说:“没事儿,小姑娘。”然后冲着我一笑,又安静地、默默地把头转了过去,就像是什么事情都没有发生过似的。
本以为会是晴天霹雳般的斥责,没有想到老人给予我的只是一个小小的微笑。我沉浸在那微笑中,读出了老人的宽容和慈祥,对我的友好,以及人世间的温暖。
宽容是一种关爱,是一个人的品格,也是一个人的修养,因此我们也应该宽容别人,也给予别人温暖。就像那寒冬里的太阳,散发着暖洋洋的光芒!