《少年真善美伴我行》读后感
在这个快乐的寒假里,怎么可以缺少快乐的阅读呢?所以老师推荐给我们了一本好书,这本书的题目就是《少年向上,真善美伴我行》。我只读了会儿,便被深深吸引住了。这本书中有许许多多的故事,每一个故事都在告诉我们做人的道理,让我们收到启发,引领我们走向光明。
这本书里有许多耳熟能详的人物,如周恩来,邓小平等。最让我受到启发的是《求真的途径》这个故事。这里面主要讲的是,在育才学校的晨会上,陶行知校长给同学们讲了一个故事:从前有位道人,只要他用手一指,面前的石头就会变成金灿灿的黄金。有一天,他让众徒弟坐在他四周,用手指指着地下一堆石块,石块立刻成了金灿灿的黄金。他让徒弟去挑一块,众人立刻跑过去挑,只有一个例外,他说他看中了师傅的指头。
人世间有多少人被金子迷惑,却忘了那点石成金的指头。我们在学校里求学也是一样,不能只得到一些书本上的知识就知足。这些知识虽好,但只是所有知识的一小部分而已。在求知的长途中,我们还会遇到全新的问题,到那个时候,我们不该责怪老师没有教过,而是应该扪心自问,我们是否忘了那个“金手指”。在求学的路上,我们不能一味地只记个答案,而是应该找到解决问题的途径。
这只是我从这本书中所收获的其中一个启示,书中的每一个故事都是那么经典,蕴含着那么多真理。我喜欢这本书,它不仅让我增长知识,还滋润了我的心灵,让它纯净与饱满,真是受益匪浅啊!