人生追求自我完美无非就是达到真、善、美的境界,可现在大多数人却说不清真、善、美到底是什么。我想,每个人对这三个字都有不同的理解,但是,真正能理解这三个字的人又有多少呢?
“真”指的是真诚。不仅对人要真诚,对物也要真诚。有的人,外表看上去很真诚,可内心却很虚伪。真正的真诚里不掺杂任何虚假。六年级有一篇课文叫《老人与海鸥》,课文主要讲老人在自己十分贫困的情况下,每年冬季步行二十余里到翠湖边喂海鸥,和海鸥相依相随,十几年来从未间断……后来老人死了,海鸥看到老人的遗像,就像老人的儿女一样为老人守灵。正因为有老人对海鸥的爱,才有海鸥对老人的令人震撼的感情。动物也能体会到真诚的爱,更何况是人呢?只要你是真心对别人的,别人也会真心对你。真诚是我们每个人都应该拥有的美好品质。
“善”指的是善良。《穷人》的作者列夫·托尔斯泰写出了主人公桑娜一家在极其贫困的情况下收养了邻居西蒙的两个孩子。桑娜也不知道自己为什么要这样做。但我知道:是善良的本性使她这样做。有些人自私自利,性格扭曲,动不动就以武力解决问题,最终自毁前途或家破人亡。我们为什么不积极向善,养成一颗善良,包容的心呢?
“美”指的是心灵美,而不是外表光鲜。有这样一个衣衫褴褛的乞丐,他每天靠别人施舍的钱生活。一天,他像往常一样,在街边乞讨。当他看到救助四川灾区的捐款时,毫不犹豫地把碗里的钱投了进去,还腼腆地对义工说:“只有这么多了,不好意思。”顿时,我觉得这个衣衫褴褛的乞丐是多么的高大、美丽,简直和那些明星没什么两样!现代社会许多人都追求外在美,忽略了内在美,其实内在美才是最重要的!
这就是我参加了“朝阳读书活动”后,对“真、善、美”这三个字的理解。让我们每一个人求真、向善、尚美吧!