真善美伴我行作文
人们都追求自我完善无非就是为了达到真善美的境界,可大多数人却说不清自己所追求的真善美到的是什么。我想每个人对这三个字都有自己的见解,当然,我也不例外。
我认为:真就是真诚。
大家应该听说过三顾茅庐的故事吧。刘备、张飞和关羽一起到卧龙岗去请诸葛亮出山,来帮助他替国家做事。恰巧那天诸葛亮不在,刘备只好失望地回去了。不久,刘备又去请诸葛亮,可诸葛亮外出云游去了。又过了几天,刘备再次去找诸葛亮,到达时,诸葛亮在午睡。刘备见此情景不敢惊动,一直站到诸葛亮醒来才彼此谈话。诸葛亮见刘备待人真诚便答应刘备帮助他建立蜀汉皇朝。刘备的三顾茅庐,使他完成了大业,让后人看到了他真诚待人的一面。如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会用真心来对待你。这样一来,人世间就不会互相猜疑,互相欺骗。
善就是善良。
善良在大多数人的眼里是微不足道的,但在我看来,善良是最宝贵的。你可以没有金钱,你可以没有健康,你可以没有权利,但你不能没有善良。三字经里面的“人之初,性本善”说的是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着生存环境的不同变化和影响,每个人的习性都不太一样。善良就是要让我们有善心,无私地去帮助别人。我认为,善良是人类不可缺少的美德。善良是对别人无私的关爱与祝福,是来自心灵深处的怜悯与同情,即使再邪恶的人,都会被善良所感动。
美就是心灵美。
美,并不是外在美,而是在于内心,心灵美才是真正的美。伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美丽的,但最美的是它包含的香味。”一张洁白的纸,什么也没有,画家却能画出栩栩如生的动物。一个简单的乐器,音乐家却可以把它编成动听的歌曲。美丽是可以创造的,不管在任何条件下都可以。只要你有一颗真善美的心,便可以创造美丽。
知识欲望追求真,道德欲望追求善,美的欲望追求美。真善美伴我行,我心中的真善美。