真善美伴我行作文
人生追求自我完美无非就是为了达到真善美的境界,可是大多数人却说不清所追求的真善美到底是什么。我想每个人对这三个字都有不同的理解,当然我也有我的独特见解。属于我自己的浅薄看法:
真就是真诚待人。
“真善美”中的“真”,是指要真诚待人,做真实的自己,不吹嘘、不浮夸。其实也就是真心和真行,大家听说过“三顾茅庐”的故事,若没有刘备的真诚,哪求“三顾”,若没有诸葛亮的辅佑,哪求的成就大业。可见,真诚自古预备。
如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会用真心来对待你,这样一来,人世间就不会互相猜疑,互相欺骗。
善就是善良。
三字经“人之初,性本善,习相近”说的是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也是很相近,但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。善良就是让我们要有善心,做利于他人和社会的事,不计报酬、名利,我认为善良是做人不可缺少的美德。
善良是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。坐看庭前花开花落,黛玉葬花,是善心让她怜花;所以这是她的善心所在。李从飞用爱心感动了中国,这是他的善心所在;每一份善良都会使人为之感动。
美就是心灵美。
我认为“美”,它不是外在条件的美,不是代表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美,伊莉莎白曾经说过:“玫瑰是美的更美的是它包含的香味。”一张洁白的纸,什么也没有,画家却能画出美丽的少女,一个简单的乐器,聪明的音乐家也会把它演绎成不朽的篇章。
美丽是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你有一颗真善美的心,不拘小节、无私奉献,便可以创造美丽。
知识欲望追求真,道德欲望追求善,美的欲望追求美,真善美,即人见理想。真善美是需要我们去追求、去执行。真善美伴我行!