社会——是一个美好、温暖、和谐的大家庭。在这个大家庭中,处处都充满了真诚、善良、美好。罗丹曾经说过:“生活中不是没有美,而是缺少一双发现美的眼睛。”我幸运的有了一双发现美的眼睛,真善美以不同的视角震撼着我们的心灵。
真诚是一种正确的做人的态度,是面对自己、面对他人的诚实和坦然。我曾经听过这样的一个故事:在法国南部的一座偏僻的小乡村,住着一位年迈的老太太,老太太患严重的白内障,但为了维持生计,辛苦经营一片葡萄园,到了葡萄成熟季节大伙前来采葡萄再论千克收钱。可是,老太太白内障眼睛看不清,没办法收钱,于是就在葡萄园放台磅秤和一个箱子,让大伙采完主动付钱。开始老太太还担心会没收益,但每天收箱子时总有满满一箱子的钱。这就体现了真诚与信任,给人以实实在在的温暖和感动,这就是真诚的力量。
崇德向善、见贤思齐是中华传统文化的精髓,永远是社会的主旋律。我发现过一个简简单单的善行:外婆家楼下广场的角落有一个垃圾堆,有一回,不知道是谁点燃了垃圾堆,冒着青烟,发出腐烂刺鼻的气味。大家看见了,都纷纷绕道而行。而外公的牌友万爷爷——一位善良热心的爷爷,不嫌脏不嫌臭拾起枯枝打熄了噌噌四起的火苗,又把易燃的塑料、泡沫等一些垃圾踩压在下面,制止大火和毒烟的漫延。像万爷爷这样默默无闻的人们,永远是社会的主流,他们身上的善良总能折射出温暖的光。
美好,是大家都向往的,如果我们热爱生活,有一颗感恩的心,那就会发现生活之美。美国盲聋女作家海伦·凯勒就是美的缩影。海伦·凯勒很小的时候就因病而让她的世界变得无光,无声又无肋。从此,她就和广阔的绿色家园、蔚蓝的天空、青翠的草木和争奇斗艳的鲜花告别想。然后她又把目光投给要帮助的人们,始终致力于残疾人事业,为残疾人的前途和幸福到处奔波,她把爱的光芒洒向了整个世界。海伦·凯勒告诉了我什么是美。
能活在这生机盎然的世界上便是一种幸福,我们应学会真、善、美,带着感恩、包容的心,喜悦地接受生命给予我们的一切,一切都是生命旅途上最美的风景。