今天,我学了《凡卡》这篇课文,让我知道了凡卡的悲惨生活。在做学徒期间,凡卡吃不好,睡不好,还经常挨揍,可怜极了。
当我读到:“早上吃一点儿面包,中饭是稀粥,晚上又是一点儿面包。至于菜啦,茶啦,只有老板才大吃大喝。”我十分震惊,同凡卡相比,我们今天的生活实在是太幸福了。我们早上吃粉,还要喝一杯牛奶,中午有香喷喷地大米饭,晚上又有美味佳肴。有时候我们还要嫌饭菜不好吃,不肯吃饭。这样一比,我心里很不是滋味。
“昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。”这段话,深深地震憾着我的心。一个九岁的小孩子,随时都会挨揍,实在是太不公平了。我们一般做错了事情,老师和家长只是骂一下,或是轻轻地打一下,而凡卡不论做什么事,只要老板看不顺眼,就会被打,实在太可怜了。
“他们叫我睡在过道里。他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那个摇篮。”当我读到这里的时候,老板和老板娘真坏,把大人做的事情,交给一个九岁的小孩子去做,让凡卡连晚上都没有时间睡觉,白天还要做事。而我们在家里什么事情都不要做,吃的是现成的饭菜,连自己的衣服都不要洗,太幸福了。
凡卡的命运,同我们的命运相比,一个悲惨,一个幸福,我们要珍惜今天的幸福生活,好好学习,成为对国家对社会有用的人。