《柳林风声》读后感
读了这本书认我感觉最深的是蛤蟆。它有一大笔财产和一座美丽的蛤蟆府,可这却被自己的一个坏习惯给毁了,就是它爱上一样东西不久后,又爱上了另一样东西。
一次,他爱上了汽车却接二连三地闯出车祸来,最后进了大牢里,不过多久后它又装成了一个洗衣妇,出了大牢回到河鼠家里,它大吃一惊。因为它不在的日子里黄鼠狼和白釉来进攻蛤蟆府,而且它们可是有武器的,可后来獾告诉它们一条通道,是通往蛤蟆府的厨房。就在黄鼠狼头领生日的晚上,它们冲进丁厨房,一推门就大打出手。一个个被蛤蟆它们打得死的死、伤的伤、之后蛤蟆发誓要痛改前非,改过自新,重新做一只好蛤蟆,继续把祖先的事业发扬光大。
读了这本书,我觉得河鼠、鼹鼠对蛤蟆之间的信任是永恒的。不管蛤蟆一次又一次认它们失望,可它们还是一直希望蛤蟆真心改正自己的错误。在现实生活中也有这样的人,那就是我们的郑老师,因为她一次次忍着学生吴文宇的过错。
有一次,上课的时侯同学们听得十分认真,唯独吴文宇,在自己的抽屉里玩着好玩的东西,老师瞪了他一眼,可他继续玩,根本不管老师。老师发火了,批评了他几句,他就哭了。他哭了之后,又开始玩那些小玩意儿,好了伤疤忘了痛,不想想老师为什么要批评他,把老师的话忘得九霄云外。我相信文宇总有一天会像《柳林风声》中的蛤蟆一样知错就改。