文章摘录:这是美国东部的一个风雪交加的夜晚,推销员克雷斯的汽车坏在了冰天雪地的山区。野地四处无人,克雷斯焦急万分,因为,如果不能离开这里,他就只能活活冻死。这时,一个骑马中年男子路过此地,他二话没说,就用马将克雷斯的小车拉出了雪地,拉到了一个小镇上。当克雷斯拿出钱对这个陌生人表示感谢时,中年男子说:"我不要求回报,但我要你给我一个承诺。当别人有困难的时候,你也尽力去帮助他。"
在后来的日子里,克雷斯帮助了许许多多的人,并且将那位中年男子对他的要求同样告诉了他所帮助的每一个人。
6年后,克雷斯被一次骤然发生的洪水围困在一个小岛上,一位少年帮助了他。当他要感谢少年时,少年竟然说出了那句克雷斯永远也不会忘记的话:"我不要求回报,但你要给我一个承诺......"克雷斯的心里顿时涌起了一股暖流。
故事虽短,但对我的影响却极为深刻。故事中所倡导的“助人理念”与平常我们提到的助人为乐似有呼应,但是其推己及人的博爱思想却深广许多。在我们长期的社会教育中,助人为乐往往会与“滴水之恩当涌泉相报”这样的俗语联系在一起,这样的助人让人深感负担,受助者受助之后总是会想着如何回报,这样的思想浇灌下的果其实有一个你不能不懂的名子——人情。在“人情”泛滥的今天,助人为乐、拾金不昧这传承了千年的地美德竟变成了拾金索惠的法律规定。汗!
我喜欢这个故事,欣赏助人的无私,并努力的在自己的生活中身体力行。如果你也看到这个故事并从中受益,那么欢迎你成为“爱心项链”中的一颗珍珠,在心上铭“我不要求回报,但我要你给我一个承诺。当别人有困难的时候,你也尽力去帮助他。”