周恩来的故事读后感
周恩来,我们慈祥和蔼的周总理,那你知道周总理的少年时代吗?有一本书告诉了我,书名叫《少年周恩来》。这本书讲述了周恩来青少年时期救国救民的爱国主义精神。
周恩来少年时代很爱读书,只要一有时间就奔向图书馆,他尤其喜欢爱国的人写的书。有一个故事更是我对他刮目相看:有一天,老师问同学们了一个问题:“你们为什么而读书?”一个同学说:“为光宗耀祖而读书!”另一个同学说:“为名利而读书!”老师对他们的回答都不满意,又来到周恩来身边,问周恩来:你为什么而读书?"周恩来说:“我为中华之崛起而读书!”周恩来小小年纪竟能说出如此惊人的话,不得不让老师对他刮目相看。
12岁的周恩来接连失去了亲生母亲和养母,生活的重担早早地压在他的肩膀。在伯父的帮助下,他才获得进入学校学习求知的机会,他刻苦钻研、努力认真,凭借自己的能力考取了著名的南开大学,毕业后,为了寻找拯救祖国的良方,为了寻找中华崛起的真理,他东渡日本,艰苦求学。这是多么伟大的精神,时时刻刻都想着为国家办事情,为老百姓办事情。
周恩来时刻想着国家,为国家办事,我们要向周总理学习,为中华之崛起而读。