周恩来的故事读后感
读《周恩来故事选编》这本书,我知道了周恩来是一个非常爱他母亲的人。有一句话说:“真到今天,我还得感谢母亲的启发。没有她的爱护,我不会走上好学的道路。”——周恩来。
常言说得好“磨难是人生的启蒙老师”,“好学是开启智慧的钥匙”。一个人童年生活所遭受的磨难是考锻炼。而养成勤学好问的良好习惯,是造就光辉人生的基本条件。周恩来经历的就是这样的一条道路。
在中华民族饱受内忧外患的年代,在京杭大运河畔的古城淮安,一位年仅九岁的少年,在一年里先后失去了两个与他相依为命的母亲,一个是他的生母万氏,另一个是他的嗣母(俗称过继母)陈氏。在1918年,周恩来在日本留学期间,专门写过一篇《念娘》的日记。他后来满怀深情地说过,直到今天,还不能忘记母亲对他的教育。周恩来从小就说出了这样一句话“为中华之崛起而读书”并第一个剪了辫子,这让许多人非常震惊。
读了这本书后,我感受到了周恩来从小那种坚定不拔地意志力。周恩来爷爷是多么伟大,是他们给我们送来幸福,是他们给我们送来美好的家园。读了,我想我也要向周恩来爷爷学习,从小认真学习,长大回报祖国,让我们的祖国更美好。