五年级青铜葵花读后感
这几天,我读了一本好书,名字叫《青铜葵花》。
青铜葵花有两层含义,第一是用青铜做的葵花雕塑,第二,它是这本书里两个小主人公的名字。
这本书描写了两个小孩子的故事。葵花是一个七岁的小女孩,很小就失去了母亲。她和父亲一同来到大麦地对岸的干校,父亲最爱用青铜做成葵花雕塑,他们以前居住的城市里到处都是葵花雕塑。在一次观察葵花田的时候,父亲不慎被水冲走了,她成了无依无靠的孤儿。
这时,青铜,一个十一岁的大麦地男孩,他五岁的时候在一次意外中失去了声音,却仍很坚强。他和他的一家收留了葵花,从此葵花和他们相依为命......尽管后来他们又分开了,但心却始终在一起。
书中有许多令我感动的地方:快开学了,家里钱不够,只能让一个孩子上学。两个孩子虽然很小但都很懂事,都要让对方去上学。最终青铜想出了一个办法:把红银杏、绿银杏放到瓦罐里抓阄,谁抓到红银杏谁就去上学,七岁的葵花抓到了。虽然我不知道青铜用的什么样的方法,但书中的描写却准确无误地告诉了我:这是青铜的一个善意的谎言,只是为了让妹妹去接受教育,不管自己吃多少苦......
由此我想到:父母赚钱不容易,我们的环境比青铜葵花幸福太多太多,我们有着无忧无虑的童年,有着衣食无忧的生活,所以,我们更要珍惜我们的美好时光,才不辜负我们所处的时代和父母的辛劳。