五年级青铜葵花读后感
暑假里,我读了著名作家曹文轩的作品《青铜葵花》,这本书的主人公是两个孩子—青铜和葵花。
这本书主要讲了葵花父母双亡,青铜家收养了她,从此过上了快乐、充实的生活,但最后,葵花还是被干校的人接了回去,而哑巴青铜,在葵花的指导下,终于学会了说话。
看完书,我心情十分奇怪,像打翻了五味瓶:酸、甜、苦、辣、咸。酸,是因为青铜和葵花分开了;甜,是因为她们在一起的快乐时光;而苦,又是因为青铜家为了抚养起葵花不惜得罪人家……书中的葵花十分听话,我十分惭愧,因为,我每次都很晚做完作业,而妈妈一直陪到我做完作业,十分劳累,我应该向葵花学习她那种乖巧。
记得有一次,天气很热,可还没有到夏天。一放学,几乎所有孩子都拉着家长光速冲到小卖部,要大人买一支冷饮给她们解解暑。我也想,于是拉着爷爷去了,我走到一半,就听见讨价还价声:“8元一支!不行,7元,不然不买……”听着越抬越高的价钱,我突然想起了葵花,她可从来不吃那么贵的食品……顿时,我拉着爷爷很坚决地走了回去,夕阳将我们的影子映得十分高大……
我们应该学习她们,青铜的节俭,葵花的懂事,以及好多好多……