五年级青铜葵花读后感
寒假里,我读了《青铜葵花》这本书。
这本书讲述了男孩青铜和女孩葵花的故事。一个特别的机会,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成为了兄妹,他们一起长大,经历了快乐、痛苦。葵花12岁那年,城里人将她带回了她的城市,从此,男孩青铜日夜思念着葵花,遥望着葵花所在的地方......
其中,我最喜欢“茨菰田”事件。这一章讲了青铜家为了还款,栽种了一亩地的茨菰,父亲把这一亩茨菰看得如金子一般珍贵,便让家人轮流看守茨菰田。轮到葵花看守那天,同村祖祖辈辈养鸭的嘎鱼将他家的鸭子赶到茨菰田边,并撒手不管鸭子们偷吃葵花家的茨菰,让原本长满茨菰的水田变得空空如也。事件中,嘎鱼不怀好意、狡猾的性格给我留下了很深的印象,也衬托出了葵花对嘎鱼到来的手足无措和善良。
在作者曹文轩的笔下,形形色色的人物形象栩栩如生。天真可爱、活泼好学的葵花,绝顶聪明、却不会说话的青铜,银发缕缕、慈祥和蔼的祖母,调皮捣蛋、学习马虎的嘎鱼......都仿佛站在我的面前。
这本书告诉我们,追求快乐是无可非议的,但是我们不能忽略了苦难的必然性,不能忽略苦难对于我们生命的价值。否则,当苦难来临时,我们只能不堪一击、叫苦连天。