葵花从来不埋怨,即使他们从来没吃过一顿饱饭,也没有漂亮的房屋,也没有新的衣服。
祖母为了给青铜和葵花棉衣棉裤穿,不惜自己去海边摘棉花。祖母年老体弱,而且采棉花的都是年轻妇女,最后,祖母病倒了。但是她还依然笑笑,还说没关系。因为青铜家没钱,祖母的病加重了,葵花就不想上学了,可又不敢说,于是想把分数考到最底,就不用上学了,这样可以为家里省点钱。,祖母就能看病了。当成绩单发下来时,所有的人都不明白,一直优秀的葵花怎么考的这么差。只有青铜明白她是故意的。
当父亲祖母他们知道经过后,就恳求校长再给葵花一次机会。可是祖母一天天病重,她为家里奉献了自己,父亲妈妈整天在外奔波借钱,兄长不管刮风下雨都去卖卢花鞋。葵花觉得很惭愧,也想为祖母治病挣钱。她听说去江南捡银杏可以挣到钱。就留了封信给兄长,就走了葵花一去不是。一两天,而是几个月于是每天晚上桥上都有一盏纸灯笼,那是兄长在等妹妹回家。可是最后,祖母还是永远的闭上了眼睛。
他们从来没有被挫折打败过,而是更坚强。