这本书讲的是城市女孩葵花到大麦地认识了一个叫青铜的乡村男孩,一次意外让葵花的爸爸掉进了河里淹死了,葵花的爸爸妈妈又都是孤儿,没有人能收养葵花,干校的叔叔和阿姨想让大麦地的人收养葵花,可是青铜家和嘎鱼家都想收养葵花,大家都让葵花自己决定,葵花选择了青铜家,这让青铜很开心,也很兴奋。
青铜的家人对葵花一直都很好,葵花知道哥哥青铜早就想去上学,可是青铜让葵花去上学,家里人都
让他们俩抓银杏,抓到红色的就去上学,抓到绿色的就不去上学,最后葵花抓到了红色。
葵花知道哥哥期盼了好久终于能上学了,可是就是因为她青铜才没有上学校,所以她下决心要教青铜写字,青铜学的很认真,他会写很多很多的字。
青铜很爱护妹妹葵花,葵花晚上没有灯写作业,青铜就给她做了一个灯笼,里面有许许多多的萤火虫
在里面,在葵花的心里,它是大麦地里最漂亮的灯。
学校让葵花主持节目时,教师说葵花假如戴了一条项链就好了,可是她们家穷,青铜知道后就为葵花做了一条冰项链,同学们很羡慕葵花有这样的项链。
葵花走了以后,青铜很伤心,他想念葵花,当他说出‘葵花’两个字时,让我很震惊。
看完了这本书以后,我知道青铜很孝顺,很爱护妹妹,葵花很天真,可爱,又很懂事。