五年级青铜葵花读后感
假期里,我读完《青铜葵花》这本励志小说,被深深的震撼了。
曹文轩通过描写哑巴青铜和孤儿葵花奇妙邂逅,同甘共苦,一起成长的故事,让我们大家再一次回忆起五六十年代那个特殊的日子。善良的青铜一家人为了养活葵花,省吃俭用,帮助其上学,在经历火灾和蝗虫灾后,仍然快乐的,坚强的活着,尤其奶奶那种执着无悔付出,顾全大局,坚韧不屈的性格,深深的打动了我。
通过阅读此书,我又一次回到了过去艰苦的岁月,一同品尝着贫穷的苦涩,但是也回味着人性的甘甜。在我们现在和平时期,幸福年代,读到这本描写苦难的小说,使我们更能够感受到幸福的来之不易,更应该艰苦朴素,勤劳拼搏,更应该互帮互助,善良助人。
我们应该感谢青铜,感谢葵花,感谢父母,感谢奶奶,感谢大麦地的父老乡亲,感谢作者,让我们在物欲横流,人心躁动的年代,沉寂心灵,品味苦难,感受幸福,感恩亲情,让我们获得继续奋斗的动力,让我们在蓝天白云之下,呼吸着新鲜空气,拉着孩子的手,自豪的大声说:我们真的很幸福,真的很快乐!