宝葫芦的秘密读后感
你们看过《宝葫芦的秘密》这部电影吗?在20xx年11月15日,我们学校组织看了这部电影,让我更深刻地明白了“一切靠自己”的做事道理。
这部电影介绍了王葆前后的变化。开始时王葆不喜欢学习,经常不完成作业。后来他钓到了宝葫芦,宝葫芦在他面前表现了无所不能的本领,并答应帮王葆完成他的所有心愿,于是王葆认为以后什么烦心事儿都不用做了。但是,宝葫芦在帮了他许多忙的同时,也给他惹了不少麻烦。于是,王葆决定不依靠宝葫芦了,要靠自己。最后,他通过自己的努力终于取得了好成绩。
这部电影非常有教育意义,让我在又哭又笑中体会到了做人做事的道理,那就是“一切靠自己”,做什么事情都必须依靠自己的努力才能做好,去依靠别人取得的好成绩最终还是别人的,是不会属于自己的,只有通过自己的努力而取得的好成绩才是真正属于自己的。世界上没有不劳而获的道理。其实并没有哪个孩子很笨,只有很懒的孩子。就像王葆这个懒孩子一样,只要刻苦去努力,就一定能取得好的成绩,成为一个优秀的好学生。我听爸爸说,以前有一个孩子很懒惰,老师所教的知识没掌握,每次考试都要去照抄别人的,结果自己学习能力一点儿都没有提升,学期结束后什么收获都没有。后来那个小孩儿终于明白了,去从别人那儿照抄到的东西只能一时解决问题,其实自己最终还是一无所获的。于是,那个小孩儿就刻苦努力学习,终于取得了自己最好的成绩。所以,依靠自己才是最可靠的,依靠自己才能够真正提升自己的能力,最终取得好成绩。
这部电影里面有两句话让我记忆非常深刻:一句话是老师说的:“天下没有掉馅饼的事,只有靠自己刻苦努力,才能取得好成绩。”另一句是王葆的爸爸说的:“不要把自己的那些小心眼儿用到干坏事上去,如果用来学习的话,那么学习一定会好的。”
这两句话对我们每一个人来说,是多么的重要啊!我希望每一个同学把这两句话记在心里,去做一个勤奋刻苦的好学生。如果大家真正的做到“一切靠自己”,相信大家一定能够取得真正属于自己的好成绩!