宝葫芦的秘密读后感
寒假里,我读了一本好书,名叫《宝葫芦的秘密》,心里感悟很深。
这本书主要写了:小主人公王葆在一个偶然的机会里,得到了一个神奇得令人不可思议的葫芦。这个葫芦可以做许多事,帮人钓鱼、变出许多美味的食物、可以神不知鬼不觉的把王葆想借的书转移到他的书包里,还可以做他想要的机器人模型,甚至在考试的时候他做不出考题……
幸福是靠自己争取的,如果我们都像王葆那样利用宝葫芦完成自己渴望的东西,到最后你会发现这是毫无意义的,甚至会弄巧成拙,不劳而获只能带来烦恼和痛苦,投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的,一定要通过自己的努力才能成功。我明白了自己的事情自己做,不能不劳而获,不能贪图小利。就像宝葫芦,也许你会觉得要什么有什么是很快乐的事情,但当你知道了这是偷来的你还会高兴吗?只有通过自己的努力得到的劳动成果,才是最珍贵的。我们也要珍惜别人的劳动成果,享受着自己应得的会很高兴,因为这是你自己劳动而来的。文中王保的爸爸的一句话让我深有感触”不要把自己的小心眼用到干坏事上,如果用到学习上,那么学习一定会好的“
其实学习生活中的我也有和王葆一样的经历。我希望自己有一个三头六臂的机器人,帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包……这样多舒服啊!曾经有这样一件事:以前我不会系鞋带,总是妈妈帮我系。有一次上体育课,我的鞋带开了,不知道该怎么系,就随便系了个团,结果一会儿就又开了,一跑就摔倒了。最后我终于忍不住回到家里和妈妈学习系鞋带。学会了系鞋带后,对我帮助可不小,开了还能再系上,也不会摔倒了,这下系鞋带就难不倒我了。有时候,我的题做错了,想偷懒就不管错在哪里,直接问妈妈:”哪里错了?“妈妈总是回答我:”自己好好看看。“我就不得不自己认真地检查演算,最后总能查出错在哪里,这样一来到锻炼了我的检查能力,学会了检查可是个好事情,每次考试都能查出错误来,这样就能考出好成绩。
如果只靠别人,自己也会变得懒惰,变得依赖别人,变得不爱动脑筋,生活中基本技能也不会了。我们应该多动脑、勤动手,学习上开阔思维,勤于思考,做个勤学好问的好孩子。《宝葫芦的秘密》这本书让我懂得了这些道理,受益匪浅。