《平凡的世界》读后感
看完路遥这部长篇感觉他这个年代的几位作家骨子里有一种对文革、对七八十年代社会变革转型期那种忿懑和发自嗓子眼的低沉呐喊宣泄。似乎不写出主人公的悲惨境遇不足以呈现出少年成长期对那段苦难岁月之阴影,书中孙少安哥俩成长于七八十年代中期陕北农村,缺衣少吃的青春哥俩不向命运低头凭借各自奋斗闯出属于自己的一条人生;哥哥少安终究没勇气接受青梅竹马田润叶的感情娶了外乡不要聘礼的善良女孩秀莲,靠勤劳耕种辛苦支撑一大家生计;思变革遭斗争、办砖厂历经坎坷终成乡里“冒尖户”;修学校造福乡里,相濡以沫妻子秀莲却肺癌离世。弟弟少平高中毕业不甘面朝黄土背朝天走出双水村做了“揽工汉”、煤矿工人;为救工友受伤致残,报社女友田晓霞洪水中也因为救灾民而牺牲;故事结局在婉拒了大学生金秀感情后与寡妇惠英走在了一起。
本书三部百万字所叙故事之曲折远非三言两语可说尽,其中离奇诧异文学矛盾冲突也是不少。农民孙少平和地委书记女儿大学生田晓霞的爱情有点儿脱离现实,尤其是七八十年代简直是不可想象;作者估计也是考虑到了这种文学冲突需要安排田晓霞必须离世,让更具现实意义的寡妇惠英和破相的少平走到一起,这才是平凡世界合乎平凡读者的三观。还有一个就是孙少安姐夫王满银这个人物刻画,这是一个好吃懒做、游手好闲的无赖泼皮;这样一个人物竟然在一次异乡的瞎逛中幡然醒悟、悔过自新,回归家庭重新做人了;看到此处时我笑个不止。
路遥,原名王卫国,1949—1992;和“白鹿原”作者同为陕西作家。听说有新版同名电视剧,有空看看。