《西游记》读后感
《西游记》讲的是唐僧师徒四人历经九九八十一难,从东土大唐往西天取经的故事。
这本书中,令我印象最深的则是那齐天大圣——孙悟空。大家对他应该很熟悉吧?是的,他就是从那石头里蹦出来的石猴。后来因偷仙桃、大闹天宫等罪行而被如来佛祖压在了五行山下,观音菩萨告诉他在五百年后会有一位高僧去救他,并且得做他的徒弟。五百年后,那位高僧终于来了。他走到了五行山下,想起了观世音菩萨对他说的一句话“在那五行山下,有一张封条,你解了那封条,你的徒弟就会出现。”于是他把那封条撕下,因此孙悟空又获得了自由!
因为唐僧帮他重新获得了自由,西行取经路上悟空一路忠诚保护唐僧,我被他的忠心耿耿打动了。
在唐僧师徒四人西天取经的路途中,孙悟空总是奋不顾身地去救唐僧,努力地保护唐僧。唐僧经常错怪他,孙悟空即使很委屈,但也毫无怨言。在《三打白骨精》那一回中,白骨精每次都趁孙悟空不在的时候变成不同的模样,编造各种假话,来引诱唐僧,激起唐僧的同情心。但最终孙悟空都及时赶到,识破白骨精的阴谋诡计。唐僧却责怪他滥杀无辜,念了一次又一次的紧箍咒,但是孙悟空却宁可自己忍受疼痛也要保全师傅的性命,即使被师傅赶回花果山,心中也还时刻惦念师傅安危。
我不由地想到了自己。孙悟空因为感念师傅的搭救和教化,就竭尽自己所能保护唐僧。我的爸爸妈妈为了养育我,日夜辛劳;为了教育我,苦口婆心。而我有时候却厌烦他们的唠叨,我行我素。现在想来,这是对父母的不忠不孝,我现在所能对父母尽的衷心就是好好地表现自己啊!