《青铜葵花》的读后感
我在中阅读过一本叫《青铜葵花》的书。这是一对名义上的兄妹,却不是亲生的,但比亲兄妹的感情更丰富。
在一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但在葵花十二时,她被命运召回了属于她的城市,青铜则经常望着葵花曾待过的地方……
本书内容鲜活灵动,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,感情真挚深沉。本书写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到至极;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意。
青铜是一个有情有义的男孩。为了让葵花读上学,他去卖芦花鞋。当所有的芦花鞋买光时,但还有一个人没买到。他为了多赚一点钱,也为了满足那个人的愿望。不顾自己的脚,把自己的芦花鞋脱下来卖给了那个人,那个人感动至极,想多给青铜一些钱,但是青铜并没有要,可见他是多么诚实啊!他的一双脚被雪擦得干干净净,但也被冻得通红通红……
葵花是多么不愿意离开大麦地呀!“妈妈轻轻地推了一下葵花,没想到葵花却突然不想走了,一把抱住妈妈的腰,大声哭着”我不走,我不走,我不走……“她是一个朴实的孩子,在大麦地适应了却要突然让他们分离,这是多么痛苦的一件事啊!
和青铜葵花相比,我认识到自己不应该遇到一点小困难就去问家长。青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的。
感谢曹文轩叔叔,是你教会了我面对困难时要做一个坚强、乐观的人。
《青铜葵花》的读后感4
这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观。曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……关于青铜
因为爱他的妹妹,他用浑然天成的冰凌奇迹般的做成了一串项链,想让她成为最好看的女孩;因为爱他的妹妹,在她离家的那些日子里,他固执地每天晚上都点着纸灯笼守候在码头;
因为爱他的妹妹,他还有什么不能为她做的呢?
青铜给不了葵花整个世界,但是他可以奉献他所拥有的全部的世界。