《青铜葵花》的读后感
最近,我读了一本书,名字叫做《青铜葵花》,这本书中的文字优美,内容精彩,书中的情节令我十分的感动。
这本书是大作家曹文轩的著作,讲述了一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,葵花的爸爸在大麦地居住时意外溺水,小女孩葵花被青铜一家收养,葵花与青铜也是非常有缘,青铜不会说话,葵花竟能明白他所表达的意思。他们一起生活,一起长大。十二岁那年,葵花被接回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
书中的主人公青铜与葵花虽不是亲兄妹,但他们那不是亲人胜似亲人的情感深深打动了我:为了让妹妹上学,青铜放弃了自己上学的机会,还拼命为她挣钱;为了让妹妹住上好房子,青铜不怕辛苦,随爸爸去割茅草;为了妹妹能在舞台上受人瞩目,青铜为葵花制作了一条冰项链……而葵花也为哥哥想要放弃自己上学的机会,在哥哥受罚时陪他一起……
看看青铜与葵花,再想想自己,我真是无地自容:我是老大,却总是和弟弟妹妹抢东西,还与他们吵架,弟弟妹妹做作业时有不会的题,我总是没有耐心教他们,一句“我也不会”就敷衍了事,有时甚至爱答不理,现在想起来真是羞愧难当,青铜与葵花虽不是亲兄妹,但他们之间互相的关心却丝毫不亚于亲兄妹,甚至比我和弟弟妹妹之间的关系还要好。青铜与葵花,他们之间不是亲人胜似亲人的感情让我感动。