《青铜葵花》的读后感
今天我读了《青铜葵花》这本书。这本书的男主人公叫青铜,女主人公叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
粗茶淡饭中,青铜一家人为了抚养葵花,省吃俭用,而青铜更是无微不至的呵护着葵花。为了能让葵花照相,他冒着风雪站在街头卖芦花鞋;为了让葵花每天不去别人家借灯写作业,他给葵花做了萤火虫南瓜灯;为了让葵花看见戏,他把葵花驮在自己身上;为了让葵花在舞台上更夺目,他做了一条冰项链……
在我读到青铜为葵花制作冰项链时,我仿佛看到了:青铜在取这冰块,然后,割了几根芦苇,剪了几根很细的芦苇管,用结实的红线把它们穿在一起。之后,给葵花戴在了脖子上。葵花戴着项链,上了台,台下观众赞叹不已的场面。
《青铜葵花》这本书体现出应当勇于面对,正视困难的可贵精神。让我懂得:困难是人生中必不可少的一座桥,如果你勇于走过,就会看到不一样的风景:如果你胆怯了,驻足不动,注定是个失败者,只有勇于面对一切,才会成功,因为他们把挫折当成历练。不埋怨命运,反而向苦难鞠躬,坚定面对一切,以倔强的姿态向命运挑战,最终能迎来美好的未来。