小说通过一个老人力车夫的辛酸故事,描述了老社会如何摧毁一个正直、坚强、善良、自力更生的外国车夫从身体到灵魂的过程。祥子诚实、坚强、朴素,对生活有骆驼般的积极和坚韧。他的愿望是买一辆自己的车来拉,成为一名独立的工人。后来,经过三年的节俭,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,就被大兵抢走了。第二次,他攒够了钱,却被可恨的孙侦探羞辱了。第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱买了一辆车。原来,他的生活很好,但虎妞很难分娩和死亡。祥子伤心欲绝,忍不住把车卖了安葬虎妞。经过多次挫折,他的愿望终于彻底破灭了。他最喜欢的小福子自杀了,熄灭了他心中最后一朵希望的火花。它失去了对生活的任何乞求和信心,从上进到自我放纵。他变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝玩乐的行尸走肉。
这本书让我意识到旧社会是多么的黑暗和可怕,有把人变成鬼魂的罪行。祥子只是北京一个普通的人力车夫,在社会上并不显眼,但命运还是不能放过他,折磨他,毁了他的梦想,后来成为了一个自我放纵的人。悲剧总是令人毛骨悚然和恐惧。
人们常说“不劳而获”。祥子雄心勃勃,勤劳节俭,为什么最后还是走投无路?你为什么要把他逼上梁山?这是一个不让好人活下去的社会吗?
事实上,祥子只是当时社会的一个典型例子。他的结局是当时社会上所有无权无势的人的结局。我们可以知道人们在当时混乱的社会里过着怎样的生活。
我们现在的社会是美丽和幸福的。没有自私,不幸和残酷吗?答案是肯定的。现在社会上,有很多人进步了,也有很多人退步了。这种退步意味着人们的心变得毁灭和丑陋。他们去赌博和抢劫。一切都是邪恶的。然而,社会总是需要进步的。我们只能用强制手段惩罚这些人。
事实上,祥子一开始也在努力与生活作斗争,但他失败了。他的失败在于他没有坚持,但即使他坚持,在残酷的社会里,他有多少人确定他能买到一辆外国车,过上幸福的生活?几乎0的把握。唉!我们的社会啊!