《鲁滨逊漂流记》读后感
我一口气将妈妈送给我的鲁滨逊漂流记读完我对主人公鲁滨逊的勇气和智慧感到敬佩.
这本书讲的是:鲁滨逊一心想要航海,再他朋友的帮助下来到巴西,开起种植园本来日子过得很好,有一天他邻居提出去非洲抓黑奴,鲁滨逊和其他邻居都同意了可航海过程中浪涛汹涌其他人被淹死了,就鲁滨逊被卷上了岸就这样,鲁滨逊长达28年的生存历险就开始了就在鲁滨逊卷上岸的第2天,他看见那艘船停靠在岸边他就把很多很多有用的东西搬到岸边他用树木做成自己住所的城墙,再用两层帆布挡雨,鲁滨逊的小屋就做成了从此以后鲁滨逊就靠岛上剩下的食物生活后来他发现了山羊,便以山羊作为肉食的来源.
几年后,鲁滨逊开始种植水稻饲养山羊和制作粗糙面包有一天鲁滨逊救下了一个俘虏,那天是星期五,所以给这个俘虏取名星期五于是星期五就成了鲁滨逊最好的朋友与忠实的仆人最后鲁滨逊与星期五发现了一艘英国船鲁滨逊与星期五终于得到了一个离开孤岛的机会.
读完这本书使我受益匪浅..鲁滨逊居然会在孤岛上生活了这摸长时间,要是我的话,我肯定不会像鲁滨逊那样自立更生,而是在孤岛上等死在书的扉页上有一句名言:害怕危险的心理比危险本身还要可怕上一万倍,意思是一个有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄鲁滨逊是一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人正是他在危险面前保持一种不怕危险的心理,他才能在危机四伏的荒岛上生存了28年,创造了一个前无古人的奇迹.
鲁滨逊这个人物我也喜欢他在既无帮手,也无伴侣,环境恶劣的情况下在孤岛上开发资源,饲养山羊,在令普通人完全绝望的情况下生存下来他不怕苦,不怕累在工具与人力缺乏的情况下做出那宏伟的帐篷作为牺生之处他还十分勇敢,在人员不足的情况下与几十个野人大战他这种智慧与勇敢不但令我佩服还是我们要向生活挑战的榜样,我一定要向他学习这种不怕生活之危险和艰难的精神.