《鲁滨逊漂流记》读后感
这个暑假,我看了英国著名作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》。读了这本书,我不仅被书中曲折离奇的情节深深地迷住了,鲁滨逊那种惊人的毅力和百折不挠的精神更是让我震撼。
鲁滨逊是这本书的主人公,他是一个乐观坚韧顽强的人。他敢于冒险,敢于追求自由自在、无拘无束的生活。即使流落在荒岛上,他也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着自己打猎、种谷子、养山羊、晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包。
鲁滨逊善良勇敢。他从食人族手中救下了一个俘虏,取名“星期五”,教他英语,从此“星期五”成了他的仆人,也是他在岛上唯一的朋友。后来他们又解救了两个食人族的奴隶,其中一个便是星期五的父亲。鲁滨孙在荒岛上建立了自己的物质和精神王国。他在岛上生活了28年,直到有一天,他帮一艘英国船的船长制服了叛乱的水手,才重新回到了英国。
鲁滨逊坚毅顽强,面对困难,永不言败。28年的孤岛生活不是所有的人都能做到的。荒岛上的种种经历成就了一个不平凡的鲁滨逊,我被他的勇气所折服。如果我是他,当独自一人只身在荒岛上时,我会像他那样勇敢吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样积极自救。如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那种充满困难和挫折的生活,我没有那份自信。
我不得不承认自己的软弱与无能,父母和学校为我铺建了成长的道路,我心安理得地在这条平坦的大道上走了一年又一年,没有挫折没有风浪,而我还整天抱怨,其实我根本没有经历过生活的苦涩,我是幸福的。在以后的学习生活中,我要向他们学习,乐观向上,坚强勇敢,做生活的强者,不怕困难,永不放弃!