你是否想过,在一个荒无人烟的荒岛上,身上只有一把刀,一根烟管和一袋烟,度过二十八年的时光。
《鲁滨孙漂流记》描写的就是这样一个故事,鲁滨孙为了实现自己的航海梦,不顾父母的劝阻,毅然放弃了安定舒适的生活,最终踏上了航海征途,并在流落的荒岛上生活了二十八年。
我认为,这本书最让我惊叹的地方就是鲁滨孙的坚强勇敢和毅力,他敢于冒险,敢于追求自由,无拘无束的生活,即使流落到荒岛上也决不气馁。在荒无人烟,缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,只有一只狗和两只猫陪伴着,他却克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地生活了下去。
没有房子,他自己搭建,没有食物,他自己打猎,种谷子,养山羊,晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包。他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下。“星期五”成为了一个忠实的奴仆。就这样,鲁滨孙在荒岛上建立了自己的物质和精神的王国。
鲁滨孙的智慧和勤劳的美德也时时激励着我。
去年的时候,辅导班老师组织到临朐嵩山爬山,山很高很陡,就在我们快爬到山顶的时候,前面的山路宽度大约有25公分左右,非常窄,旁边只有一条铁链拦着,只有一个人扶着铁链才能勉强过去,我们当时都非常害怕,心里想不爬了,可是后面还有很长的队务跟在后面,真是进退两难。
这时我问了一下旁边的妈妈,咱们还往上爬吗?妈妈看了看我说:“不要害怕,现在快到山顶了,只要你抓紧铁链,腿下踩稳了不要往下看,一定会成功的,孩子。”按照妈妈说的,我小心翼翼地终于爬过这段艰险的山路,顺利到达了顶峰,看到了更加美好的景色。当时我高兴极了。
那时候,鲁滨孙落难荒岛,不畏艰险,与恶劣环境做斗争的一幕幕动人情景也出现在我的面前,虽然我不一定会像鲁滨孙一样流落到荒岛上,但是我可以学习他那种不怕困难的精神,并且把它用到实际的生活中去。
我像他一样战胜了困难,也战胜了自己。
我想,只要我坚持这样做,就一定会收获一个不一样的人生。