《西游记》读后感
《西游记》是明代降魔小说,在世界文学史上,它是浪漫的杰作,是四大名著之一。
《西游记》叙述了唐僧与徒弟三人一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终到达西天取回了真经的种种过程,这部作品通过无数的战争幻想情节,写出了广大人民群众对恶势力的反抗精神。
以前我们肯定经常看到电视版的《西游记》吧!如今读过这本书,让我对故事里面的人物有了进一步的了解。
孙悟空,衷心护主,任何妖魔鬼怪都逃不过他的火眼金睛,虽然有着七十二般变化,却变不了身后那根尾巴,以至于跟二郎神斗法被识破,孙悟空是贯通全书的人物,吴承恩也把猴子的形象写的淋漓尽致,从而造就了乖张的形象。
猪八戒,贪婪色馋,他取经的心也不是很坚定,经一试探,马上原形毕露,所以取经回来也只能当个金坛使者。
沙僧是个和事佬,原是卷帘大将,一个微不足道的人物,只因后来打破酒杯被贬后,经点化归顺佛门,号称精金神罗汉。
唐僧虽没什么本事,但他潜心向佛一心西天取经普度众生,可时常善恶不分:比如三打白骨精,第一棒打死了貌美如花的村姑,第二棒打死了瘦弱的老奶奶,第三棒打死风烛残年老爷爷,气得他念了20遍来回的紧箍咒,可他哪知道孙悟空是对他好的呀!
读完《西游记》让我明白了:只要确定了目标,不怕艰辛,收获肯定是美好的。
(最后我推荐大家读一读,毕竟读一下四大名著也是很好的呀)