读《昆虫记》有感
在五一长假中,我读了《昆虫记》这本书。
《昆虫记》这本书是法国著名作家法布尔写的,他用自己人生的大部分时间来观察昆虫,才写出了这本文学巨著:《昆虫记》。法布尔用他的智慧,观察出了昆虫们的一些不为人所知的习性,甚至有时他为了观察的方便,就把昆虫带回家中养。法布尔还被雨果称为是“昆虫世界的荷马”,法国文学界也赞誉他为“昆虫世界的维吉尔”。
整本书写了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,有白面螽斯,蝗虫,金布甲,圣甲虫,天牛幼虫,西绪福斯蜣螂,圆网蛛,那么顾名思义,这本书的主人公们就是他们啦!在那么多的故事中,我最喜欢《天牛幼虫的才能》,知道为什么吗?因为这看起来小小的天牛幼虫却有这么大的能耐,你瞧“漂亮的橡树干上,有的地方分布着一道道伤痕,有的地方则破开了,伤口处闪耀着橡树那散发着皮革味道的眼泪,树枝和树干都被咬过了。”这些可都是天牛幼虫的“功劳”哦。天牛幼虫让我受益匪浅:包括人类在内的动物,除感觉能力外,还拥有某些生理潜能,这些潜能将被不是后天而是先天的启示激发出来。
这本书告诉了我们一个道理:世界上无处不在的就是生命,往往一些微小的生命容易被忽略,人类虽然在生物链的顶端,可我们却不知道如果没有了这些微小的生命这个世界到底会有怎样的变化,这些小生命就是法布尔所赞美的——昆虫,他们是食物链中不可缺少的一环,它们对我们来说万般重要,它们的生命也应该得到尊重。正好应对了一句话:麻雀虽小,五脏俱全。我以前听到过这样一个故事:一位司机在路上开着车,突然前面有一群鸟,他便停下来等这群鸟飞走之后他才走,慢慢的有许多辆车在后面按喇叭,催他快开车,可他依旧等在那儿,过了一会儿,那些人也不按喇叭了,耐心的等着。这个故事就告诉我们应该要尊重每一个动物,就像法布尔那样。
善待动物,也就是在善待我们自己。