读《昆虫记》有感
我也有一片小小的园子,就像法布尔的荒石园一样。我的那个院子里瓜果飘香,但是我最痛恨的就是那与我瓜分我劳动果实的虫子们。
在我读完昆虫记后,法布尔理所应当地成为了我的偶像。法布尔早年与自己贫苦的命运搏斗,凭借自己顽强的毅力通过读书成为了中学教师,但最终未能实现当上大学教师的心愿。年老后,他在一个偏僻的小村子里找了一个荒草萋萋的园子。他在那里与他一生所爱的各种各样的昆虫一起度过了晚年,并写成了一本现在还耳熟能详的《昆虫学回忆录》(昆虫记)。他诗人般的语言让读书的人耳目一新;对昆虫的热爱让他还原到书本上的昆虫世界更加真实。
法布尔在他的那个“伊甸园”里观察各种各样的昆虫。有时,在野外观察不方便,他便把小虫子抓起来养在钟形罩中观察。烈日下,贴在被太阳烤的滚烫的地面上观察蝉幼虫在地底的洞穴。洞穴太“庞大”了,填平洞穴至少要一立方米的土。他怎么也想不通这一立方米的浮土去了哪里。可是他并没有放弃,通过对蝉幼虫身体结构的研究,他发现了蝉把干燥洞穴里的浮土变得潮湿,使土的体积缩小,也更易于出入。
法布尔这样认真的观察不正是因为热爱吗?他对一件事物的热爱给了我很好的启示:平常的工作生活无趣乏味,那是因为我们没有一件可以让我们废寝忘食的热爱的事。我想,一个人要是没有了一件热爱的,只是每天重复着为了生计的工作,那他与那些为大自然“打工”的低等动物们有什么区别呢?我们中学生不也应该找到一件热爱的事情吗?
一早上起床,在睡眼朦胧中勉强吃下早饭,有时还要更早起来补作业。一吃完饭就立刻赶着去学校,到学校立刻又要上令人压抑的早自习,早自习与第一节课连着上,下课还要问老师题,一直问到上课。太阳终于升到了天空正中,吃完饭的时间也还是在提心吊胆中度过的。日落西山,大家各回各家。一到家就要写作业写到睡觉(说不定老师还会说是速度问题)。等再到天亮,又是一模一样的一天。
我们与那些低等动物有什们区别?老虎(老师)来了就跑(安安静静),一没有危险(老师走了)就要撒一下欢(班里闹起来),但仍提心吊胆(老师的眼随时在门口出现)。如果中学生注定要被扼杀所有热爱的(除了学习),那每天所做的简单反射会一点一点的失去高等的智慧,失去人的灵性,变成随遇而安的行尸走肉。
然而学习还是陶冶心灵的方法,虽然现在的教学模式实在是有待改善,但作为中学生理应适应环境。我们应该有我们所爱的,做手工、美术、读书、音乐和在科学与真理的海洋里遨游,就像法布尔一样,都可以让我们摆脱一潭死水的心情,让情绪之海再起波澜。这样既摆脱了无味的平静如死水的学习生活,又可以把知识学的真起来,而不仅为了考试。
热爱可以在一成不变中改变,可以让死水重冒清泉。热爱是这乏味的制度下的调节剂,让学生可以专心求知。但热爱更是让每一个人摆脱庸俗的必经之路。