青铜葵花读后感
每次读曹文轩的书,都好像有一股无形的力量,深深地吸引着我。今天,我又阅读了他的作品《青铜葵花》。这本原来打算用一周时间读完的书,结果两天不到我便全部看完了。
居住在大麦地上的青铜一家心地善良,尽管日子过得很艰难,还是收养了成了孤儿的城里女孩葵花。他们的生活磨难重重,读着一个个故事,我几次感动得泪水涟涟。
我同情青铜一家,当他们辛辛苦苦种的大麦眼看就要丰收,可以缓解一下家里的困境时,却被突如其来的蝗虫吃了个精光。蝗虫在大麦地横行霸道,把所有看得见的绿色吃光了,本来就不富裕的大麦地陷入了绝境。那时,我感觉自己也在挨着饿,尽管我吃得很饱。
我羡慕青铜一家,尽管生活贫穷,可是一家人相互关心,互相鼓励,再穷再苦也不放弃,再穷再苦也要坚守为人清白,活得坦荡。那时,我就想,穷得有骨气,令人敬佩。
读完了《青铜葵花》,我对苦难有了新的认识。苦难是一种体验,是一种锤炼,经历了苦难的锻铸,我们的人生或许会更精彩。