贾妃荣耀归省,却是泪痕点点。第一处是和贾母王夫人相见时,贾妃满眼垂泪,一手挽贾母,一手挽王夫人,三个人满心里皆有许多话,只是俱说不出来,只管呜咽对泣。半日贾妃安慰贾母王夫人道:“当日既送我到那见不得人的地方,好容易今日回家,娘儿们不说说笑笑,反倒哭起来。一会子我去了,又不知多早晚才来!”说到这句,不觉又哽咽起来。第二处是贾妃见父亲时,又隔帘含泪谓其父曰:“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐;今虽富贵已极,骨肉各方,然终无意趣。第三次流泪,是关于宝玉的,小太监出去引宝玉进来,先行国礼毕,元妃命他进前,携手揽于怀内,又抚其头颈笑道:“比先竟长了好些.....”一语未终,泪如雨下。第四次流泪是太监请驾回銮时,贾妃不由得满眼又滚下泪来。却又勉强堆笑,拉住贾母王夫人的手紧紧不忍释放,再四叮咛。重读这四次流泪,让我进一步走进元妃的内心,体会她内心的欢喜与悲伤。
一、孤独与忧伤。
元春虽身为皇妃,却是处处受限制,没有自由的。皇家规范,违错不得,连元宵节省亲也只是区区几个小时,而且还要在陪皇帝看完灯展之后。平日皇宫里的规矩她更是丝毫不敢越雷池一步的。更何况每天还要应付宫廷里尔虞我诈的内斗,她身心疲惫无处诉说,满腹的委屈都化作滚滚泪珠在亲人面前肆意的流淌。亲人相聚时的天伦之乐也要受到尊卑等级制度的约束,生身父母和老祖母也得给她跪拜。在这种礼仪面前,我们感受得到的更多的是皇权的威严,人性的压抑,亲情的距离皇宫在贾妃眼里就是一个“见不得人的地方”,一个“终无意趣的地方”。 “烈火烹油,鲜花着锦”虽令世人羡慕,但这却是以牺牲元春的青春为代价的,贾妃内心是苦是甜,滚滚的眼泪足以说明一切问题。真是豪华虽足羡,离别却难堪。贾妃的眼泪是对她青春的祭奠,是亲人生离时的孤独与忧伤。
二、牵挂与喜悦。
贾妃对宝玉的手足之情令人感动。从昔日的手引口传,亲自教授课本,到入宫后时时带信叮咛“千万好生抚养,不严不能成器,过严恐生不虞,且致父母之忧。”待宝玉来到面前,又是携手怀内,又是抚其头颈,又是轻声念叨”比先竟长了好些。“喜爱之情溢于言表。宝玉做诗之后贾妃又是欢喜倍至。由此看来,贾妃是一个有格局有担当的女子,其才华眼光更在王熙凤之上。她并不是贪恋荣华富贵的小女人。她把振兴贾家的希望寄托在宝玉身上,并对宝玉悉心培养。但宝玉的性格决定了他难以担此大任。他也无法挽救贾府衰退的命运。
三、对家族命运的担忧
贾妃省亲,是贾家权势的一次亮相,修建大观园,极尽奢华,连贾妃也觉得太过奢糜。贾妃明白,极盛过后必是走向衰退,而现在贾府上上下下,没有忧患意识,这才是贾府走向衰亡的根本原因,但对这大厦将倾的局面,贾妃又无可奈何。临死前他托梦爹娘,警告家人“须要退步抽身早”。这般见识与格局,堪与秦可卿比肩。也和秦可卿死前托梦王熙凤一样让人感动。元春可卿这样冰雪聪明,有格局有远见的女子,也注定了他们有着多于常人的忧思,有着多于常人的眼泪。
贾妃之泪,让我对她多了一份喜爱,多了一份理解,也多了一份景仰。