《钓鱼的启示》是一篇启迪人生的文章。这篇文章主要写了作者小时候钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼,但是因为距离捕捞鲈鱼开放的时间还有两个小时,在父亲的劝说下,作者无可奈何地放掉了那条大鲈鱼。这件事让作者明白了一个道理:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼返回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德的实践和力量。
这篇文章给我了启迪:在人生的旅途中不可能是一帆风顺的,总会面临一些道德的抉择。虽然道德只是个简单的是与非的问题,但是往往实践起来却很难,在你选择的时候,就必须得抵抗住强大的虚荣心,并且不受利益熏心、不受诱惑,更要和自己的心理作斗争,所以很难选择。其实我也有过类似的经历:有一次在教室里,我正要去扔垃圾,走着走着,我踩到了一块橡皮。我拿起来一看:啊!是我梦寐以求的阿狸橡皮,我迅速地把橡皮塞进了口袋。走了一会儿,我心里感觉特别不安:我怎能把他人的东西占为己有呢?到底是做一个诚实的人还是做一个卑微的人?后来,我选择了诚实。
人生常常会面临一些道德难题,在面临道德抉择时,我们一定要做出正确的抉择,一定不能违背良心和人格,从小获得道德实践的勇气有力量。