读了这篇文章,我感受到这位父亲是一个了不起的人,他为了让孩子能够受到良好的教育,放弃了肥美的鲈鱼,却给孩子换来了一条真理,这位父亲让儿子长大后不会越过道德,真是用心良苦。这让我想起了一件发生在我身上的一件事。那是个阳光明媚的日子,课间活动时,课间舞蹈刚一结束,我们都向往教室里跑,在此时,前面一个同学从包里不经意地带出了十元钱,掉在地上,我贴他最近,我趁别人不注意时,很快把它拾起放进自己的口袋里了。心里暗喜今天可发了财。但当上课时,我的心就总也平静不下来,时而想:如何花掉这钱呢?时而脑子里总出现那个同学焦急的脸,这是他什么钱呢?一周的生活费?如果没了,他怎么办呀?到底把这十元钱还给那位同学呢,还是自己留下呢? 当我正在两难时,“岳彪,请回答!”回答什么呀?老师提出的问题我一点印象也没有,也不知应该说什么了......虽然我没有告诉老师这是怎么回事,中午,我把那十元钱还给了那位同学。
从这件事中,我感受到我们每个人的一生都要面临许多抉择,我们选择了什么,关系到我们的成长,甚至关系到一生。在面临道德选择时,我们要有足够的勇气和力量去战胜自己,战胜诱惑,这样,我们才不会越轨。
在社会中,有许多人因为越过了道德而走上了犯罪的道路。我就在想:有时在面临道德选择时,多想想越过了道德会有什么样的后果,会对别人怎样?对社会会怎样?如果我们都遵守道德,人人都不越轨,我相信这个社会,这个世界将会越来越美好。
通过学习,我终于明白了,在我们的人生道路上,会有许多“鱼”,它在诱惑我们,让我们误入歧途。我一定不能让自己越过道德这条防线,把握好人生的舵,努力向前行驶!