读过《钓鱼的启示》后,不仅让文中作者从中受益一生,也使我过目难忘。
那一年,刚满十一岁的作者与父亲一同去钓鲈鱼。第一次,作者就钓到了一条很大的鲈鱼,可是父亲却坚持要他将大鲈鱼放回到湖里去,作者不解,尽管他和父亲都很喜欢这条鱼。在面临是与非的道德抉择问题前,父亲教会孩子,经受住诱惑:将鱼放回湖里。就因为此时距鲈鱼捕捞开放日还差两个小时。"将鲈鱼放回湖里。"从此,这句话给作者留下了永久的回忆与终生的启示。
没错,在我们的生活中,也经常面临各种诱惑,如金钱,地位,荣誉等,都是一个又一个的陷阱,要小心,谨慎,千万不要被"诱惑"冲昏了头脑。
课间,我同许多的同学一起涌向小卖部。由于人太多,我被一次次挤进挤出终于我还是站在了卖货的柜台前,选购了我想要的食物,刚准备付钱,我又被挤了出去。这倒不错,正好可以不给钱了。可是,我突然停住了,想到了《钓鱼的启示》中的作者和他的父亲。是给?还是不给?经过一番激烈的思想斗争,我还是决定做一个能经受住诱惑的人,我硬是挤进去,将钱给了那个阿姨。走到操场上,我觉得天空是格外的蔚蓝,心情也是从未有过的轻松。
这一课对我的帮助极大,我也从中明白了“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话的意思。一个人要是从小就受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。经受住诱惑,做一个正直的人是一份无法用金钱换取的财富同样,这篇课文也会给我留下永久的启示,使我一生受益。