《爱花的牛》讲述的是一只特别爱花的小牛,别的牛身上沾着牛屎,还放着臭屁,他可不一样,他第一次看到花的时候,就被花的清香所迷住了,他最喜欢的地方是一棵大树下,那里有许多的野花,每天他的妈妈都叫他回来,可是他依然还是留恋在那里,迷着他的花,渐渐地,小牛长大了,在西班牙最好的牛往往都是斗牛大赛的第一名。
小牛的牧场里来了五个人,他们都是斗牛士,小牛因为被马蜂扎了一下,跳到了天空中,被他们任选为斗牛,抬到西班牙,去参加斗牛大赛。他进场的时候,所有人都欢呼起来,可是小牛看着现场女性们头上戴的花,他沉浸在花的世界里,直直地坐在场内,最后被抬走了,他又可以坐在大树下。闻着他的野花了。
只愿静坐闻花香,不愿沙场与人斗。即使在西班牙最大的斗牛场上,也只顾静静地闻那花的香味。这本书不仅教给我们西班牙的知识,还让我们看到了小牛独特的个性,他不会因为别人的看法而改变了自己的个性,而小牛的妈妈也从来不拿小牛和别的牛比较,给小牛独特的个性和趣味良好的保护。