《将心比心》读后感
前几天,我们学习了《将心比心》这篇课文,这篇课文让我深受感触。
《将心比心》这篇课文主要讲了两件事:第一件事是奶奶给作者讲了自己的一次亲身经历,奶奶去商店遇到有位阿姨为奶奶推开沉重的大门,原因是阿姨也希望别人能为自己的母亲开门。第二件事是作者陪母亲去医院输液,护士扎了两针也没有扎上,作者想抱怨几句,而母亲平静的眼神让作者收住了涌到嘴边的怨言。作者通过讲这两件小事虽不起眼,告诉了我们人与人之间的关心、宽容和解。
其实,生活中我们经常遇到这种将心比心的事,比如:公交车上给老人让座;同学之间发生矛盾;遇事和爸爸妈妈想法不一致等等。如果我们不将心比心,就会产生很多误解,而导致产生很多不必要的矛盾,出现很多不愉快的现象。学了这篇课文,我知道了以后该怎么做;尽量帮助身边需要帮助的人;与人发生口角、产生矛盾的时候学会将心比心、换位思考;跟人想法不一致的时候学会宽容、体谅别人!只有这样,自己才能得到更多人的好评,我们生活的社会大家庭才会更和谐、更美好!