读1955年3月20日,傅雷给傅聪回信后,让我懂得了努力才会有回报。
“多少迂回的路,多少痛苦,多少失意,多少挫折,换来了你今日的成功!可见为了获得更大的成功,只有加倍努力,同时也得期待别的迂回,别的挫折。”这是傅聪在国际乐坛的竞赛中名列第三后,傅雷给他写的回信,而傅聪在这之前又经历了什么?他一天要练八小时琴,经受着神经的高度紧张。是什么让他取得了如今的成功?是努力练习。
在日常生活中,我们每天都在练习着,对我们学生而言,学习就是必不可少的练习,在学习中遇到不会的题、理解不了的知识便是最大的考验;考试中,免不了经历挫折,但这时的我们不能灰心丧气,我们要更有勇气去面对他,一次次刷到类似的题,久而久之,便不再困难了,会取得成功。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
而一次的的成功算不了什么,傅雷也对儿子写到:“人生本是没穷尽没终点的马拉松赛跑,你的路程还很长呢:这不过是一个光辉的开场。”生活,学习,逆水行舟,不进则退。
正如“伟大的人民教育家”陶行知先生,他毕生从事教育事业,为开辟一条适合中国国情,为人民大众服务的新教育道路,艰苦探索,大胆实践,几十年如一日,做出巨大贡献。他从小就有爱国之情,救国之志,他鞠躬尽瘁,因长期劳累过度,不幸逝于上海,他值得被世人歌颂。