读《蓝色的海豚岛》有感
我读过的书中,我最喜欢的是书是《蓝色的海豚岛》。
这本书的作者是美国的斯奥台尔。故事是这样的,太平洋中间有一个岛屿叫海豚岛,岛的周围有海豚在游泳,海象在嬉戏,以前,岛上住着印第安人。过了不久,阿留申人来到海豚岛上捕捉海獭,但卡拉斯——阿特村的人不愿意让阿留申人来捕捉海獭,除非给一些海獭皮作为交换,就这样卡拉斯——阿特村人与阿留申人发生了战争。由于卡拉斯——阿特村人经济落后,武器不发达,被阿留申人有打得落花流水,只剩下二十二个男人,其中七个老人。卡拉斯——阿特村村长在这场战争中被杀害,为了逃避阿留申人再次进入海豚岛,新的村长决定带着他们逃到别的国家。卡拉娜为了救弟弟拉莫,错过了船只,被留在了海豚岛上。没有多久,拉莫被野狗咬死,卡拉娜在岛上孤零零的生活了十八年,才等到救援的船只。
如果我没有看到这本书,肯定会在海豚岛上哇哇大哭,读完以后,我也要像卡拉娜那样,依靠自己的双手创造一切。
借景抒情是一种常用的写作方法,其特点是寓情于景,情景交融,它是通过对景物的描写来抒发自己的感情。《第一场雪》里说:“荷!好大的雪啊!山川、树木、房屋、全都罩上一层厚的雪,万里江山变马了粉妆玉砌的世界。”字里行间流露出作者对大雪的喜爱。
尽管如此,由于人们生活经历、知识状况不同,对事物的看法存在差异,抒发出来的感情必然也不一样,因此根据具体情况,联系自己的实际,有的放矢,才能借助于景色描写,抒发出自己的真实感来。
下面的故事对我们很有启发:
从前,有一个秀才与县官、财主一起饮酒。这时外面正下着大雪,秀才提议吟诗助兴,谁如果接不上,就罚酒三杯。秀才先吟第一句:“大雪纷纷落地。”县官想自己的转:一切都是皇上给的,感激之情油然而生,便接口吟道:“一片皇家瑞气。”财主想显示一下自己的财富,接下去吟了第三句:“再下三年何妨?”正在此时,一个又冻又饿的农民正好从屋前走过,听到这话心想,下三年岂不要把我饿死?就气愤地说:“真是吃饱放屁!”话虽粗俗,但却在理。
面对同一雪景,四个人由于经历、处境不同,抒发的感情也就截然不同,但是他们抒发的感情却是十分真实可信的,都符合各自的身份。