读《蓝色的海豚岛》有感
这几天,我读了《蓝色的海豚岛》一书,深有感触。
这本书讲述了: 太平洋中间有一个岛屿叫海豚岛,岛的周围有海豚在游泳,海象在嬉戏,岛上住着印第安人,他们曾经受到过捕猎海獭的阿留申人的杀害。后来决定离开这个岛屿到东方去居住。在出发的那一天,12岁的卡拉娜为了救弟弟,错过了船只,被留在了海豚岛上。没过多久,弟弟拉莫又被野狗活活咬死。这对卡拉娜来说,简直是晴天霹雳!卡拉娜没有被这惨痛的事实打倒,忍痛振作了起来。因为她想:在这寥无人烟的地方,没有人能帮助她,只能靠自己!卡拉娜独自修建住所,制造捕鱼的用具,靠自己的劳动,在这里一住就是18年,在这18年,卡拉娜遇到过种种困难,最终还是顽强地生存了下来……
故事中,《喂养小海獭》让我回味无穷,那些捕海獭的阿留申人走了之后,留下了很多受伤的海獭,卡拉娜捕鱼时看到了一只受伤的小海獭。它躺在一个雄海草区,一团水草缠住了它的身子,卡拉娜起先以为它在睡觉,因为它们睡觉之前,常常用这种方式把自己捆住,以免漂走。再一看,她才发现它背上有一道很深很深的伤痕。卡拉娜把它弄到礁石后面的潮水池里,那里海浪冲刷不到。卡拉娜每天都给这只小海獭送两条鱼吃,还用草药给它疗伤。
毋庸置疑,卡拉娜是一个善良而富有爱心的小女孩。尽管她自己都处在没人疼、没人爱、没人帮助的困境,心里还时刻想着受伤的小海獭。
18年,不是18天、18周、18个月,是6500多个白天黑夜,如果是我,肯定早就被恶劣的生存环境击垮了。说来惭愧,平时的我们在家里总是衣来伸手,饭来张口,典型的“小皇帝”、“小公主”,根本体会不到生活的艰辛!而卡拉挪却独自在荒无人烟的岛上生活了18年,再看看我们,身边有父母照顾,过着无忧无虑的生活,还生在福中不知福!我们的依赖性太强,离开父母,我们什么都做不好!因此,我也要努力成为像卡拉娜那样——一个坚强勇敢的女孩。