读伊索寓言有感
寓言是通过简单易懂或幽默的小故事告诉我们各种道理。故事虽小,但其中隐含的道理却是深刻的,深刻领悟故事中的道理,能够让我们学会如何做人做事。
在《伊索寓言》这本书里,全是短小的故事,每个故事内容不同,讲的道理也不同。其中,给我印象最深的是《城里的老鼠和乡下的老鼠》。
这个故事讲的是一只过着简朴生活的乡下老鼠招待一只过着锦衣玉食的,来自于城里且见过大世面的老鼠。城里的老鼠忍受不了乡下老鼠的生活,给乡下老鼠描述着他城里的生活是多么地幸福。后来乡下老鼠经不住诱惑,去拜访他的朋友——城里老鼠,也想过上衣食无忧的生活。当乡下老鼠来到城里老鼠家时,他看到眼前一盘盘的美味,豪华的房子,非常羡慕城里老鼠的生活。可当他在城里老鼠的热情招待下,准备美美地享受大餐时,房子的主人突然推开了门,吓得他们赶紧躲进洞里。等周围一切都安静了下来,他们刚要爬上餐桌吃大餐时,却又被一只狗的叫声差点吓破胆,又箭似的冲进窝里。乡下的老鼠就这样和城里老鼠一起生活了三天:享受着无尽的美味,住着豪华的房子,却每天又过着提心吊胆,随时没命的生活!
终于,乡下老鼠再也忍受不了了,他不愿意这样生活下去,城里的生活根本不适合他,他再也不羡慕城里的老鼠了。因为他最终明白了:为了贪图吃喝,而整天提心吊胆地活着,太辛苦!与这样的生活比较,他更习惯和乐于自己乡下平淡、简朴的日子,虽没有富裕的生活,但没有任何危险,可以安闲自在地过日子,这才是自己真正属于他的幸福生活!
这个故事让我明白了:别人认为好的东西,好的事情,对我们自己而言并不一定是最适合的。我们应该学会珍惜自己所拥有的,不要光想着羡慕别人“美好”的生活,或许那种生活十分美好,但不一定适合自己。适合自己的才是最好的!我们平时在生活中,时常会碰到类似的事情,总是去羡慕别人有什么,而自己没有;别人得到了什么,而自己却没有。我们是要努力奋斗,朝更好的生活、更远的目标迈进,但同时我们不能盲目地去追求别人认为好的东西,而要根据自己的情况,根据自己所处的环境,认真思考自身的特点,从实际出发,去追求最适合自己的,最现实的幸福生活。