读伊索寓言有感
今天我为大家准备的是《伊索寓言》,它讲了很多个故事,其中有我们最熟悉的《狐狸和葡萄》。这个故事结构是这样的:先写狐狸怎么样了,再写狐狸是怎么想的,最后写它有没有吃饱。
《狐狸和葡萄的故事》是这样的:有一只狐狸,它整整饿了两三天了,他想:”我必须得找点东西吃了,不然我就会被饿死。“但无论是天上的鸟,还有地上跑的小动物或者是水里游的鱼都没有找到。它又自言自语的说:”看来只能到附近的村子碰碰运气了。“最后狐狸来到了一个葡萄园,看到了金银剔透的葡萄,真是诱人。可是它怎么跳,都摘不到。最后他只能硬着头皮说:”这些葡萄肯定没有熟。“通过这个故事我明白了一个道理,有些人的能力不够,便会说时机不成熟。我觉得这个故事很好。
这本书是我觉得看的一本书,这本书是古希腊伊索著作的,我觉得它看,因为这里面有很多很好看的故事,大概有100个故事吧。刚才讲的故事,我是百里挑一。其实后面有讲牧羊犬的故事,有讲不孝顺的故事,有尊重与不尊重的故事,还有有智慧的故事。想来想去,我还是最喜欢上面我讲的那个故事。
《伊索寓言》是一本家喻户晓的书,里面有许多的寓言故事。寒假里,妈妈帮我从书店里买了《伊索寓言》这本书,它利用一个个简短的故事反映了一个个道理。
其中,令我印象最深的一个故事是《蚊子和狮子》,因为这个故事真是异想天开,事情是这样的:一天,风和日丽,蚊子撞上了狮子,蚊子说狮子的那几招太弱了,狮子听了很生气,蚊子便向狮子宣战。狮子向蚊子打了过去。可蚊子左躲右闪,然后,边吹口哨边飞向狮子,在狮子鼻子周围没有毛使劲咬。狮子觉得十分痒,生气极了,把自己的脸都抓破了,可还是没有抓到蚊子。蚊子见狮子惨败的样子,高兴极了。蚊子觉得自己战胜了狮子,在空中翩翩起舞,结果,却被蜘蛛网粘住了,无论怎么挣扎都没用。这个故事说明了,骄傲是没有好下场的,有些人战胜了比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。
我还比较喜欢龟兔赛跑这个寓言故事,因为大家都知道,乌龟比兔子跑得慢,可是,乌龟利用兔子睡觉的时间,超过了兔子,最终,乌龟胜利了。这个故事也告诉了我们奋发图强的弱者,可以战胜骄傲自满的强者。虚心使人进步,骄傲使人后退的道理。
看了这本书,我懂得了许许多多的道理,知道了做事之前要先想一想,这样做对不对。