读伊索寓言有感
《伊索寓言》是伊索的作品,也是我最喜欢的一本书,因为每读一篇,我都能从中懂得一些道理。
书里有许多经典有趣的故事,其中一个故事最令我难忘,那就是《偷东西的小孩和他的母亲》。故事里讲了一个小男孩第一次随手拿了同学的写字板带回家里,母亲不但没有批评教育他,反而表扬他有多聪明,知道为自己找东西了。之后,男孩偷的东西越来越贵重,母亲却一味的纵容,致使男孩所犯的错误越来越大,最终被判了死刑。
看完这个故事,我为这个男孩不幸的结局感到难过。我觉得他的母亲做的不对,假如她能严格地要求孩子,悲剧就不会发生了。小错不改,必将酿成大错!从小大人们就教育我们:要严格要求自己,做一个有道德的人。在我读幼儿园大班时就经历了一次道德考验。有一天晚上,在回家的路上,我捡到了一个男士钱包,里面有三张银行卡,购物卡,两千多元的现金,还有重要证件……当时我只有五岁半,不知道该怎么办?这时奶奶轻轻地对我说:“掉了钱包的人一定很着急,现在已经是晚上九点多了,等明天早上交给老师,让她帮助你找失主,好吗?”我点点头。第二天早上,我早早地来到幼儿园,把捡到钱包的经过一五一十地告诉了老师,老师通过有关证件,终于在下午的时候找到了失主,当失主领回钱包的时候,高兴地对我竖起了大拇指,还送给了我一面锦旗,幼儿园的老师也表扬我是个拾金不昧的好孩子。
这件小事,让我懂得了什么叫拾金不昧,知道了拾金不昧是中华民族的美德。如果我也像故事里的小男孩一样,把钱留了下来,那将在我的成长路上留下多么可怕的阴影啊!如果我的家长也像小男孩的母亲一样,贪图小便宜,那会把我引向怎样的未来?我从这个故事里明白了要做一个正直的人,一个有道德的人,一个对社会有贡献的人。