读伊索寓言有感
阅读课上,老师向我们介绍了一本好书——《伊索寓言》,相传是古希腊一位曾经是奴隶——伊索所著的,据说伊索因为有才华还被释放而获得了自由。也许是因为这一奇妙的原因,我开始看上了这本书。
看过之后,便不想丢下,《伊索寓言》真像是一座独特的桥梁,在这座桥梁上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。读了它,可以让我们从一个个平凡的短小故事中受到丰富的启迪,
我印象最深的当属《狐狸和山羊的故事》。它讲述的是掉在井里的狐狸哄骗山羊下井,然后踩着山羊背跳出了井底,却又扔下山羊自顾自走了的故事。它告诉人们:做好事也要看对象,以免上当受骗。也许大家看了都会说:现在哪去找这么傻的"山羊"呀?但是,我在现实生活中,还确实碰见了一回这么傻的"山羊".那次我去黄山旅游,车上突然有一个人说要换点零钱。刚开始全车的人没一个人理他。那个人说的声泪俱下的,直到说第三遍时候,才有一个人站了起来,说:我和你换吧!那人好像很激动,左一声大哥右一声大哥的。等到他俩换完钱,那个想换零钱的人便说他有点事儿,就匆匆忙忙的下了车。又过了一会儿,突然,只听那个换钱的人说:"哎呀,这是假钱!" 只见他拿着那张百元大钞在阳光底下反复的照来照去,又用手指反复捏摸。然后,便一屁股坐在座位上说:"我上当了,这钱我还要回去给孩子买新衣服呢,那家伙怎么这么缺德啊?"我一下子又想到狐狸和山羊的故事。诚然,人与人之间需要热心互助,相亲相爱,但是,我们也要擦亮慧眼,切勿让那些卑鄙小人亵渎了我们的善良。
《伊索寓言》的故事尽管看上去都是十分的短小精练,几乎只是像"流水账"一般的简洁 ,但是却留给我们读者不尽的思索……