读伊索寓言有感
今天我读了一本十分好看的书,书名是《伊索寓言》。
我觉得这本书滋润着我国一代又一代少年儿童的成长启迪他们的心智。培养他们热爱生活、热爱劳动、机智勇敢、乐观向上的精神。
其中我最喜欢的是《猴子大王》这个故事。
这个故事大意是:百兽之王――狮子死了,大森林里群龙无首,小动物们又惊又慌,聚到一起议论开了。小白兔首先提议:“大象伯伯最高最大了,选象大伯为我们的大王吧!”猴子跳出来反对说:“不,不,那可不行,你没看见他又笨又重吗!”小松鼠叫到:“那选犀牛吧,他力气大,样子最威猛了!”猴子又反对了,说:“不行,不行,他的双眼可模糊了,看不清东西,怎能当王保护我们呢?”猴子得意地扯开嗓子说:“我不可以当吗?”大家互相看着,没有更好的人选,只好同意让猴子当大王。狐狸是最不服猴子的,他对猴子说:“我发现了一个神秘的地方。”“快带我去!”猴子到了那里,有许多桃子,便摘了一个桃子吃。突然,“吧嗒”一声,落下了一道栅栏,这是猎人设下的机关,猴子落入了陷阱。
这个故事告诉我们:自以为是救世主,傲人自大,高高在上,脱离大众,贪图享乐的人,最终没有好下场。