来到第三部了,记得电影里主角到这部,都差不多长开了,长得也太快了。电影的主色调也随之雾蓝和阴暗了不少?我的感觉是这样,回到这本书。系列第三本书留下深刻印象的主要是在生日贺卡、老鼠斑斑、守护神咒。
1、生日贺卡
之所以开书第一张就留下印象,因为这是区别第二本密室的开头,这是一个温暖开始。因为哈利收到罗恩、赫敏、海格3 个好朋友的贺卡和礼物。
“要知道:哈利极少盼望过生日,这是他的另外一个和平常孩子不一样的地方。他还从来没有得到过任何生日贺卡…”想来也是神奇:一个婴儿就可以击败伏地魔,成年后在霍格沃茨后第一年继续击败伏地魔,第二年再次击败日记本里伏地魔和蛇妖……这样勇气和智慧无敌的人,盼望的只是平凡人的生日贺卡和来信。令人动容。
2、老鼠斑斑
老鼠斑斑是个偷梁换柱的核心角色,推动核心剧情的发展,甚至到了第四部的火焰杯。当然,这一部却很容易会忽略,不过确实也在这本书的刚开始做了铺垫,有点继承魔法石的写法,后者在去霍格沃茨特快列车上的卡牌上埋下尼克·勒梅这个关键人物。也可能是到了青春期,第三本开始对于青春期的铁三角心里做了一些着墨。罗恩和赫敏因为自己的斑斑和克鲁克山的矛盾,也产生了一定的隔阂。当然,行文后面也做了解释。“哦,罗恩!”赫敏双臂搂住罗恩的脖子,完全崩溃了。罗恩吓得很厉害,尴尬地拍着她的头顶以示安慰。最后,赫敏站开了。“罗恩,斑斑的事我真正、真正感到遗憾……”她抽泣起来。“哦——唔——它老了,”罗恩说,看上去因为赫敏放开了他而彻底松了口气,“而且它有点没用。你不知道,现在爸妈也许会给我弄只猫头鹰呢…亲密关系可能更需要维护,有时候一句话说开了也就都明朗了。
3、守护神咒
每到关键时刻你希望有人,或者某个人来帮你,可能最后都是虚妄。“你以为我们爱过的死者会真正离开我们吗?你以为在有大麻烦的时候我们就不会比以前更加清楚地回忆起他们来吗?你爸爸活在你身上,哈利,在你需要他的时候,他在你身上表现得最清楚。不然你怎么能产生那么特殊的守护神呢?”其实你是你自己的守护神。你最后召唤出了你自己、你拯救了你自己。