《弟子规》读后感
“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱从,而亲仁;有余力,则学文。”
《弟子规》共分七个部分。首先是《总叙》介绍了正文六个部分的题目。《入则孝》这篇告诉我们如何孝敬父母;《出则悌》这篇告诉我们要尊敬长辈,与兄弟和睦相处;《谨而信》这篇向我们端正了日常行为,要有一个好习惯。《泛爱众》这篇让大家知道要爱护所有群众,不分贫富;《而亲仁》这篇告诉我们必须要仁义,否则人品不好;《馀力学文》这篇告诉我们要好好学习,要有好的学习计划、态度。
其中《谨而信》中的一句令我受益匪浅。“勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀。”意思是说:不要把脚踏在门槛上,也不要一条腿支撑着身体斜靠在墙上,装的很酷的样子,不要伸开双腿坐在地上,像个簸箕一样,更不要摇动胯骨。否则就是没教养的表现。
《百家讲坛》里的潜艇教授——钱文忠告诉我们,古人的站、坐法是:男士:双腿紧闭,双手放在膝盖处,女士:双腿紧闭,右手搭在左手上,放在左腿的膝盖处。古还要略微向右偏一点。站法是:男士:一字步站好,双手自然贴在裤缝处。坐的时候,大腿不能来回抖动,女士:一字步站好,右手搭在左手上,放在腹部。真是想不到,古人居然有这么多的讲究啊!想想现在的人可没这么规矩了。
每一个人能了解你应当如何做人,不但你个人的修身会得到进步,社会也能健康发展。
有很多古圣先贤所留下来的这些文化精髓,可以说是遭人所遗弃,很多人都不晓得它的可贵。当今的社会不安宁,人在茫茫的人生当中,不知所为何来
我想,编者是不是想通过这本书告诉我们一个人活着就要讲道德,有品位,做一个规规矩矩的人。而《弟子规》中所讲的道理,不正是教人伦理纲常的最基本的常识吗?