《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是萧红的回忆录,记叙的都是她在家乡呼兰经验的往事。整本书中,给我留下深刻印象的有两个人——萧红的祖父和老胡家的小团聚媳妇。
萧红的童年生活是欢乐的,她有一个像乐园一样的后花园和疼爱她的祖父。在园子里,她无所顾忌地干着她想干的事情:追蜻蜓、采黄瓜、捉蚂蚱……而这样的自由是从哪儿来的呢?是来自她祖父的爱,她在后园里搞破坏,祖父从不责骂她。在祖父的院子里,她是自由愉快、无忧无虑的。我想,假如没有了祖父的关心,确定就不会有萧红的美妙童年。
书中,唯一让我感到一丝暖和的人就是外祖父,因为有他暖融融的爱才塑造了萧红自由、欢乐、华蜜的童年。而老胡家的小团聚媳妇的命运那么是个悲剧了。老胡家用钱订下了小团聚媳妇后,就接了回来。萧红在她打水的时候遇见了团聚媳妇,她觉得小团聚媳妇“黑乎乎、笑呵呵,怪好的”。可是别人却说团聚媳妇不像个团聚媳妇。公婆打骂她、虐待她,最终让她生了一场大病。那个“黑乎乎、笑呵呵”的小团聚媳妇走了。她是被谁害死的?她是被过去封建社会的旧观念害死的,它就像一个吃人的魔兽,残害着无辜的人的生命。
假如此时此刻还有许多人信服那种旧观念,那么这个社会就不可思议!看完《呼兰河传》这本书后,我深深感受到了20世纪20年头东北乡镇的一座小城生活的单调、刻板,体会到了小城里的人们的传统、愚笨、迷信。书中字里行间都充溢了悲剧的色调,让我们看到了底层人民在苦难、愚昧以及麻木中的挣扎,反映出了中国北方人民几千年来一成不变的生活模式。看着他们的生活,我不禁会想起自己的童年,和呼兰河中的孩子们比起来,我们的生活不知欢乐了多少倍。再看看我们的新社会,人们的学问越来越丰富,用自己的双手去缔造美妙的生活,没有不同等,没有斗争……让我们珍惜今日的华蜜生活吧!