读詹天佑有感
我们学习了《詹天佑》这篇文章。
这篇课文的主要讲的是:詹天佑在外国人强烈的讥笑下毅然接受了任务,在外国人一次次地阻挠下,詹天佑克服重重困难,修筑了第一条完全由我们中国自己修筑的第一条铁路——京张铁路。看完以后,我由衷的佩服詹天佑,佩服他有这样的勇气,佩服他有这样的爱国精神,佩服他有这样智慧的头脑。就是因为这三点,他才能完成如此艰巨的任务,替中国人民出了一口恶气。
当詹天佑接受这个任务时,有些人感到高兴,有些人则替他捏一把汗。是啊!从北京到张家口的铁路,一路可都是高山深涧,悬崖峭壁,这可是连外国工程师都几乎不可能完成的任务,何况是中国呢?当时我们可是一个落后到不能再落后的国家,可詹天佑他居然有这样的勇气,敢挑战这个任务。这说明他可是有足够的勇气和信心,才有挑战这个高难度的自信。
如果不是因为他的智慧,他的信心从何而来呢?如果他自己都对这项工程没有决胜的把握,那这条工程又怎么可能会修好呢?如果不是因为他的智慧,他又是如何设计出人字形线路的呢?在外国人的讽刺和嘲笑之下,他居然成功地完成了这一巨大的任务。这说明并他不怕嘲笑,不怕困难,顶着黄沙漫天的天气,顶着太阳如蒸笼般的烘烤,完成了这个任务。
虽然詹天佑的年代离我们很是遥远,但我们并不能以为这件事已经离我们远去了,然而放松警惕,天天吃喝玩乐,该忘记过去的历史。不,绝对不能这样,我们坚决不能忘记这段历史,我们要学习詹天佑有勇气、爱国、不怕苦的精神。虽然我们国家现在有了一些钱,但根本就没有强大起来。所以,我们要让我们变强,因为只要少年强了,中国才会强!