读完这篇文章时,我感到无比的骄傲与自豪,因为文章中的爱国和杰出的这位工程师来自于我的祖国——中国。
这篇文章主要写了詹天佑不怕外国人讥笑,毅然接受了艰苦的任务。首先他马上开始勘测线路进行周密地计算。詹天佑然后开始开凿隧道和设计"人"字形线路。詹天佑不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。
我觉得詹天佑非常的爱国和杰出因为詹天佑为了不让外国人讥笑我们中国人,他不畏艰巨地去完成我们中国人的第一条铁路。所以他非常的爱国。因为通过开凿隧道和提前两年竣工中看出詹天佑非常杰出。詹天佑对工作是一丝不苟的,对不懂的他会不耻下问,这一点非常值得让我们学习。因为这里的环境很艰巨,如果有危险还可能会死亡,如果是别人肯定会逃走或放弃,可是詹天佑没有,面对重重困难,他从没放弃。还有从他和工人们同吃同住中,我可以知道詹天佑吃苦耐劳,一点也不会因为自己是总工程师就很高傲。