詹天佑,作为我国最早的留美归国学生,一名毕业于曾经日本首相伊藤伯文就读的纽黑文耶鲁大学土木工程系的研究生,毕生为国家新式铁路、教育、海军事业都做出了杰出贡献。
作为一名设计师,他设计并主持了津塘、滦河铁桥、津沪、锡州、京张等多条线路,作为一名在海军中服过役的退伍军官,他时时不忘国家,马尾海战时他杀敌报国,中华民国成立后周旋列强和保皇党。作为一名美国归来的学生,他重视教育,培养铁路及其它土木工程人才。他生命中闪发着光彩,与外国承包商、设计师打交道时他寸步不让,就像他在与其他一战后的战胜国协约国家的人员讨论中东路与西伯利亚铁路归尾时,他不断维护中国的主权。中国北洋政府将他提拔为粤汉铁路总经理兼总工程师时,他毅然接受。因为他知道中国必须要在关外、关内,海岸线上铺设全面的铁路。不然中国就无法与列强周旋。他在建设时也要不断与老上司金达斗争,还要也英、法、美、日、德等各国工程师及铁道承包商之间进行奔波。为了国家的利益,也为了中国工程师,他一边与国内北京政府内要员与各军阀进行必须要争斗,一边又要与外国工程界联系,确保中国的地位,还要监督员工建造、勘测。他四处奔波。北京、广东、海参崴、汉口,只要是有铁路与工程师的地方,就能看到他的身影。
疲劳加上自身本来就患有恶病,加上先前生过一场大病,医院用最先进的手段才使他起死回生。首都的风沙、哈尔滨、海参崴的寒冰,让这位南方人旧病复发了。弥留之际,他让二儿子文琮记下了他的遗嘱,这份遗嘱是交给世交北洋政府总统徐世昌的。在信中,他将自己未完成的一切公事都交代到了,但私事一字未提。他就这样在仁济医院里也世长辞了。
詹天佑毕身勤勤恳恳,国事事事关心,家事私事无从管理。上至政府总统、总理,下至员工手下,他都关心地一清二楚,但唯独忘记了自己。他用生命筑造了中国铁路之魂,是中国铁路的奠基人。