读詹天佑有感
读了《詹天佑》有感今天,老师给我们上了一课叫做《詹天佑》,这篇课文给我留下了深刻的印象。
这一篇课文让我知道了在帝国主义者嘲笑我们不会修一条那么艰难的铁路,但这时詹天佑站了出来,他要来修铁路。他不怕困难也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测路线,哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把坡铲平,哪里要把弯改小,都要经过勘测,进行周密精算。他对工人们很严厉,“大概”,“差不多”不可以出现在他们的口中,他一遇到困难想:这是中国人修的第一条铁路,一定要把修好,否则,不但惹那些外国人讥笑还会让中国工程师失去信心。经过他们的努力,铁路提前两年竣工,给了外国那些人一个有力的回击。
詹天佑这种不怕困难,做事认真的精神我很敬佩,但我做奥数题时,一遇到困难,我就问爸爸,这让我很惭愧,我决定了,从现在开始我把这毛病一改,我要向詹天佑学习,我要从小事做起,以后长大,要做祖国的栋梁之才。