安徒生著名童话故事《海的女儿》是大家都熟悉的,而且对于儿童教育阶段来说,这个故事也是必读的。故事主要讲述的是小人鱼追求爱情和理想的故事,这是一种崇高的追求,可以荡涤人的心灵,但是她要付出巨大的代价。读了这个故事,我深受启发,给我带来了极大的震撼,和小人鱼想比,我们拥有先天的良好条件,但是大多数人都并不知道自己应该追求什么,往往误入歧途,这是非常可悲的。
因此我觉得这个故事可以启发孩子们的智慧,引导他们成长。同时一让学生们看到,理想的实现是需要付出的,只有用坚持和毅力不懈的努力,才能实现梦想。