《汤姆索亚历险记》读后感
假期之余,有幸阅览了美国作家马克·吐温的代表著作《汤姆·索亚历险记》,令我遐思联篇。小说主要描写的是以汤姆·索亚为首的一群孩子天真烂漫的生活。汤姆和他的小伙伴们经历种。种冒险,相约去墓地试胆量、尝试当“海盗”、鬼屋寻宝、山洞迷路、再次入洞寻宝……孩子们为了摆脱枯燥乏味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,做出了这么多精彩而又刺激的冒险,最终还找到了真正的宝藏,成了小镇的英雄,连大人们都惊羡不已!最让我记忆深刻的是关于“期末考试”的这一章。“远在美国的学生也会跟我们一样为期末考试感到紧张不安吗?他们的考试形式和我们一样吗?他们考试后排名次吗?”带着这一连串的问题,我仔细阅览了这一章。原来,期末考试并不能说是一次考试,而应是一场游戏。放假前大家都是紧张而又快乐的,孩子们不喜欢考试,于是在考场上故意破坏氛围。这样的写法充满童趣而又贴近生活,足见作者马克·吐温写作的高妙,真是令人回味无穷!
足智多谋、心地善良、勇敢坚强、富有正义感和同情心的机灵鬼汤姆,是我们众多孩子的代表,他追求自由,渴望去当“海盗”。在此,我也希望所有的父母不要太溺爱自己的孩子,要适当给予孩子自由,让他自己闯荡,这样才会体现出孩童应有的活泼与欢乐!《汤姆·索亚历险记》是值得品读借鉴的好书,如果大家有兴趣,可以看看哦!