一定有很多人读过《爱的教育》这本书吧。这是以一个意大利四年级小学生的名义所写的日记,作者是埃·德·阿米琪斯。
文章通过一个十岁的四年级小学生安利柯的眼光观察他所在的班级、老师、同学、家长及周围的社会环境,把师生之爱、父子之爱、同学之爱以及对祖国的爱都写得感人至深。其中令我特别感动的事是有一个孩子,为了找他的妈妈,什么都不怕,一路历尽千辛万苦,几经周折,终于找到了他的妈妈。是对母亲的骨肉亲情,使幼小的他能忍受种种磨难,直至找到妈妈。这是多么伟大的爱呀!
在我们的生活中,虽然一切总是显得很平常,但是只要你用心去面对,就会发现其实生活本身也是处处有真情的。我们首先应该懂得感恩,感谢爸爸妈妈为我们所做的一切,感谢老师对我们的鼓励和引导,感谢同学带给我们真挚的友谊,更要感谢祖国妈妈为我们的成长创造了良好的条件。我们还应该锻炼自己顽强的意志,在需要付出自己的爱时,就不要怕面前的所有困难,要充满着勇气和力量,这就是爱。
我真高兴《爱的教育》使我懂得了很多,收获了很多,更长大了很多!愿大家都能感受这一份“爱的教育”,成长为善良、侠义、英勇、爱国、无私的新一代吧!