读《勋章》有感
我爱上了一本书《永远的勋章》,尤其是书中写到的“爱迪生的火车上的发明家”。读着这个故事,我笑在脸上,甜在心里,越看越有味。当我看到爱迪生的试验一个个成功时,心里甜滋滋的,像打翻了蜜糖罐。我像小鸡啄米似的一字不漏地看着。
爱迪生只上过三个月的学,在他的人生道路上,有流浪、饥饿的痛苦,有数不清的令人沮丧的失败,可他一心爱科学,一步一个脚印地往前走。每次试验,爱迪生都是没日没夜地工作。肚子饿得厉害,就胡乱吃点东西;眼皮困得撩不起了,就伏在桌上打个盹儿。不知过了多少个不眠之夜,多少个辛苦的白天,试验终于成功了。
是的,成功靠勤奋。爱迪生没有这种勤奋精神,怎能获得成功呢?有一次,我参加语文考试—那是我最深刻的一次教训—考试前,我认为自己成绩可以,就马马虎虎复习,结果只得了76分。从那以后,我下决心一定要考个好成绩。我利用课余时间认真做课内、外作业,认真复习,终于在期末考试时取得了优异的成绩。由此,我真正认识到,成功不是容易得来的,要靠人的毅力和勤奋。
这次,老师安排我们办手抄报。开始,我认为那是一件复杂的事情,不大情愿做。突然,爱迪生那吃苦耐劳的精神鼓舞了,于是,我振作精神,准备好笔和纸,充分发挥自己的想象力。挥着笔在画纸上挥洒自如,先画好画,然后写上古诗。通过反复的练习、修改,一幅图文并茂的风景画手抄报就大功告成了。
我看着爱迪生的画像,不禁想起了他的名言:“天才,是百分之九十九的血汗加上百分之一的灵感。”我没有灵感,今后,我要不惜花费百分之百的血汗来勤奋学习。