骆驼祥子读后感
前段时间我读完了老舍先生的代表作品《骆驼祥子》。合上书本后,书中的一些经典情节还一一在我的脑海中浮现,让我回味无穷。
我佩服祥子那为了生活不顾一切、积极进取的精神。惊叹虎妞那豪迈率真、大大咧咧的性格。厌恶刘四爷、孙侦探那阴险狡诈的作风。叹息祥子终究堕落的结局……总之这本书,使我受益无穷。
祥子是一个从农村来到北平的人力车夫,他一直把买一辆属于自己的新车当做自己的人生梦想。然而,三次买车的结果都不尽人意。第一次祥子连人带车被乱兵抓去。第二次自己辛苦攒的钱被孙侦探搜去。第三次为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了他的最后一辆车。他的希望破灭了!他的梦想终结了!没有了车,祥子成为这个黑暗社会里的垃圾,最终堕落在街头。
相信很多读者都会为祥子的悲惨结局感到惋惜,无情的生活中发生的所有事情,使他心中最后一朵希望的火花熄灭了。这一切的一切,都不是他的错,这也正如作者在最后所说:“那个体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”他生活在这个军阀统治时代的黑暗社会,这些都是社会环境造就的。
老舍先生正是从这点出发,怀着对劳动人民的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有批判自私狭隘的个人主义的意识,也揭示了这部作品个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的主题。
从祥子那里,我看到了一个和谐社会的珍贵,我们被给予的一切又是多么难得。相比祥子,我们不知好了多少倍,我们生活在一个和平年代。物质不再匮乏,我们如温室里的花草,几乎没有受过风雨,也没有经历过祥子般的沉重打击。我们是幸运的一代,理当珍惜。我们没有理由像祥子一样堕落下去,更不可以因为一些小小的磨难就认为自己的人生黯然失色,前途绝望。