骆驼祥子读后感
在这个暑假期间,我阅读了老舍这位作家的名著——《骆驼祥子》。从而让我认识到了坚持究竟是什么。
祥子是一个善良淳朴,热爱劳动的人,他没有什么模样,但使他可爱的,是他脸上的精神。他对生活具有骆驼般的积极和坚韧。他来自农村,并不知道当时社会的黑暗与残酷。他来到城市,只是单纯地想靠自己的力量买一辆车,安安心心,踏踏实实地过日子。他拉着租来的车,早晨,他踏着雨雾,中午,他顶着烈日。虽然饱受别人的歧视与抱怨,但他坚持着。终于,用血汗钱买了辆崭新的车。但天有不测风云,他的车却被大兵抢走。她从幸福的山顶一下子坠到了崖底。但他仍然坚着,眼看钱就要赚齐了,但反动政府的侦探又骗去了他所有的积蓄。面对一个个挫折,祥子挺起胸膛,毫不退缩地向前走去。他又依靠着妻子虎妞的钱买了辆车,本人日子已经有些幸福,可虎妞却难产死了,祥子悲痛欲绝,只好把车子卖了来办虎妞的丧事······
祥子的一生,有明媚美好的开始,可最后却是黑暗痛苦的结果。祥子通过自己的努力,虽然一次次地失败,但他用一颗坚定的心坚持着。
文中有句话说得好“只要他的主意打定,他便随着心中所开开的那条路儿走;假如走不通的话,他能一两天不出一声,咬着牙,好似咬着自己的心!”我想这就是祥子一路坚持的原因吧!也正如鲁宾孙一样,虽然在荒岛上一无所有,但却因为那一份坚持、执着,使他顽强地生存了下来。祥子何尝不是如此呢?
在我们的生活中,一定要有坚定的信念,应该学习祥子坚持不懈的精神,他可以为心中埋下的理想一直去追求,我们也可以在心中播下一片希望,只有坚持,勇于克服困难,才能看到我们的种子抽枝、发芽、茁壮成长、最后结出果实。
我坚信,坚持是人生的垫脚石!