这是一个普通的秋日的午后,妈 妈向我推荐了这篇《黄克诚的骡子被杀》的有关;长征系列故事;之一。
我拿起这篇,就迫不及待地看了起来。原来啊,长征中,红军战士们的生活很苦。你看,;进入草地后,饥饿成了每个红军战士的致命敌人。大家带的干粮很快就吃完了。方圆几百里的草地,一片荒凉,到处是沼泽和泥潭,没有人烟,根本就没有补充粮食的地方。大家就只好挖野菜吃…
皮带、皮鞋、枪带、马鞍都成了救命的食粮;,当我看到这里时,很惊奇地问妈 妈;难道这些东西也能吃吗?天哪!怎么吃呀?
依依,红军战士过草地很苦的。当人饿极了的时候,就什么都想吃,什么也能吃下去……正是红军战士的艰苦奋斗的精神,才有了我们今天的幸福生活啊!妈 妈语重心长地说。
这时候,我惭愧极了:想想我平时最爱吃大排,吃时,常常肥一点的肉就不要吃。有些蔬菜不合我口味,也常常找借口不吃。妈 妈批评我说说挑食不好,我也不当回事儿。看来,以后我一定要多吃蔬菜少吃肉,也要告诉其他小朋友不能挑食才好。
当我看到骡子被人偷偷地割掉了屁股上的一块肉时,我心痛极了。想起平时我自己要是手上不小心有个小口子时马上找创可贴贴好,还疼得受不了呢。唉,可怜的骡子,不知它有多疼呢!
这是只忍辱负重的大青骡子。一到冲锋打仗时,它便换了一个样子:瞪眼竖耳,尾巴一撅就往阵地里冲。在突袭、突围中,它具有战马特有的机警和敏捷,听得懂主人的语言和哨音,召之即来,挥之即去,真是黄克诚不会说话的忠实的朋友。当黄克诚知道许多战士因为饥饿偷杀战马时,虽然他多少不舍,但还是用手轻轻地抚摸骡子的头然后转过身对大家说:把它宰了吧!
这只可怜的大青骡子又以自己的血肉之躯救了许多红军战士的性命。
故事已经看完了,但我还久久不能从故事里走出来。