歌乐山在哭泣——《红岩》
在歌乐山下,尽管受到种种非人的折磨,但仍坚韧不屈的与国民 党对抗;在解放前的渣滓洞、白公馆里,尽管遭到惨绝人寰的毒刑,但仍有那股浩然革命正气在先烈身上迸发;在白色恐怖的阴影中,尽管是枪林弹雨,但那青春的火热依旧。
歌乐山在哭泣,在为一群人哭泣,一群为国家兴旺和民族的振兴而献出每一滴血液的人;一群为正义与真理而献出每一个青春年华的人;一群为历史发展的民主和自由大业而献出自己的生命的人!他们为着这一切,不惧地狱烈火的煎熬,虽九死而不悔!这平凡而渺小的生命啊,就由此燃烧迸发出永不熄灭的光华!
在人间地狱中,有英勇斗争舍已为人的许云峰;有受尽酷刑从不畏惧的江姐;更有那为送情报而装疯卖傻的华子良……面对残酷的现实,他们并没有不堪一击,反而变得更加顽强,因为党交给他们的任务还没有完成,要重新站起来,重新投身于革命事业中去!