这本书讲述了楚碧一家五口出去旅游的事,在一次抽奖活动上,楚碧中了大奖,获得了一只猪,取名为噜噜。噜噜一见到他们,就围着他们跑,爸爸看噜噜这么闹,不同意把噜噜带回城市,再说城管不允许城里出现养猪、马之类的动物,楚碧说如果我们不把它带回城市,那它住在哪里呢?妈妈说让它住在农家吧,可是楚碧不同意。妈妈看到楚碧这么想把噜噜留下来,就说,你们和它住上三天再把它送到农家去吧。听到这里,楚碧犹豫了一会儿,说:“好吧!”在这三天之内,噜噜表现了它的特长,就是跑步,它的速度如闪电般飞快,让爸爸、妈妈都看呆了。楚碧得意地说:“现在你们同意把噜噜带回城市了吧。”为了躲避城管的检查,他们把噜噜放在汽车的大后备箱里,开往城市。噜噜的饭量还真不小,过了些日子,爸爸有些生气,愤愤地说:“这头猪的饭量太大了,我一个月的工资才50英镑,照这样下去,咱家还不都成乞丐了。”楚碧想了个办法说:“让噜噜吃我们剩下的菜不就行了。”爸爸一听倒是个不错的办法。楚碧想训练噜噜,开个小小的马戏团赚点钱,可是噜噜就是擅长跑,其他的都不行。哥哥说:“让它参加跑猪比赛吧。”有一天,他们去郊外玩,忽然看到前面不远处热闹非凡,他们跑过去一看,原来是在组织跑猪比赛,参赛者必须交20英镑参赛费。楚碧拿出这个月的零花钱交了上去,噜噜第一次参加比赛拿了个第一名,赚回来了50英镑,噜噜这样一场一场地比赛,赚回来了不少钱。爸爸可乐坏了,他高兴地说:“这头猪可真有用,比我赚的还多。”终于到了决赛那一天,参赛的跑猪个个都是身强体壮,“预备!开始!”跑猪们像一道道闪电一般风驰电掣跑向终点,在场的人都瞪大了眼睛看着跑猪们。噜噜却被对手猪MM神魂颠倒,结果一对坠入情网的猪像逛公园一样地逛到了终点,可其他猪的命运比噜噜还糟,有的被没化的冰滑倒了,摔了个四脚朝天,有的被石块绊了一胶,跌破了小腿。这次噜噜居然拿了第一名。爸爸听到这个消息,激动地抱起噜噜好久才放下。他们就这样愉快地生活在一起。
阅读这本书,我知道了很多知识,认识了很多字。我明白了任何人都有自己的长处,也有自己的短处,噜噜跑步的速度快,而其他表演能力差,这说明人不是十全十美的。
我最喜欢的就是这本书中的楚碧,因为楚碧喜欢小动物,我也很喜欢小动物。读了这本书,我也想养一只小跑猪,因为这样我可以每天跟它做游戏,比赛跑步,会给我的生活增加很多乐趣。楚碧还有很多优点,她是一个很聪明,有主见,又有能力的小女孩。我也很喜欢噜噜,因为它既顽皮,又聪明,跑步又快,运气又好,居然“逛公园”也能拿到跑猪比赛第一名。如果我有噜噜的奔跑速度,我就可以成为全校的跑步冠军。