妈妈给我买了一本书,它就是《昆虫记》。当我看到这本书时,一下子被书中的文字吸引住了,我情不自禁地坐到椅子上,津津有味地读起来。随着书一页页地翻动,那些可爱的小动物们,松毛虫、石蚕、蜜蜂、蜘蛛等等,仿佛都在我的眼前。有的跳来跳去,有的飞来飞去,还有的在说悄悄话。
在读的过程中,妈妈说有趣吗?我对妈妈说:“在法布尔的笔下,小动物写得不仅有趣,还写得栩栩如生、生动,有的小动物在说悄悄话,有的还在打架,还有的在唱歌呢!”妈妈说:“为什么法布尔写的小动物我们写得生动、有趣呢?因为他是用“心”在观察、用“心”在写作!而我们没有!”
我读完这本书,知道了法布尔为了研究昆虫,所以他放弃了美好的生活。就这样,日复一日,年复一年地观察昆虫,然后做笔记、日记。最后积累成了这本书。
所以,我今后要好好学习,长大以后,来完成法布尔还没有完成的事!