《时代的召唤》读后感
交通强国,铁路先行,是这个时代对我们铁路人的使命。中国铁路之父,詹天佑曾说:“生命有长短,命运有沉升……所幸我的生命,能化成匍匐在华夏大地上的一根铁轨,也算是我坎坷人生中的莫大荣幸了。”我们的前辈在极其困难的条件下,尚能够创造出铁路人的奇迹,现在我们必须从前辈手中接过旗帜,牢记历史传承,顺应时代潮流、听从时代召唤、建造世界一流铁路。
先行,是中国铁路人自信的宣言。李白言“蜀道难,难于上青天。”哪怕是再难的蜀道,再难打通的西成客专,我们也可以通过一条条穿越秦岭的隧道联通川陕两地。我们铁路人就是这么一个能打仗,能打胜仗的集体。这么短短十年的时间,我们的高铁从无到有,从落后到领先。截至目前,我们已开通2.5万公里高铁线路,占世界高铁总量的`2/3,这都是值得我们骄傲和自豪的数据,每一份的成功与收获都离不开铁路人辛勤付出。
先行,是广大人民群众对铁路的殷切期待。每一次春运,每一次回家,每一次出门旅游,都能感受到铁路给我们带来的变化。每一次听到旅客铁路的赞赏,都是对我们付出的肯定,也是激励我们不断前进的动力。我们还可以做的更好,可以做到让每位旅客出行变得更加舒适便捷,也可以让货物运输变得更快速、更经济。我想只有做到这样,才对得起人民的重托,对得起时代赋予我们的责任。
先行,是铁路高质量发展的应有之义。随着铁路的高效发展,企业的管理运营和列车的安全运行正面临着巨大的挑战,一方面优化铁路管理体制机制创新,提升铁路运输供给质量,扩大铁路市场份额等;另一方面,自主创新技术的全面应用,发挥科技创新对铁路高质量发展的支撑作用。例如我们单位,创新的运用了智能机器人、智能二维码识别、智能检测系统等技术,不但提高了信号设备质量,也提高了设备故障处理速度和准确性。
我们每一位铁路职工都应该创新思维,砥砺前行,以承担起交通强国、铁路先行的使命。