《时代的召唤》读后感
铁路交通从无到有,从弱到强更是一个民族一个时代的进步。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。1825年,世界上第一条铁路应运而生,成为时代发展和社会进步的标志,人类从此加快了进入工业时代的脚步。1909年,中国人自行设计修建了第一条铁路——京张铁路,以京张铁路建成通车为标志,工业文明开始走进中国。1952年,刚刚成立的新中国在极其困难的条件下,自行设计施工、完全采用国产材料修建的第一条铁路——成渝铁路胜利通车,从此,拉开了新中国大规模经济建设的序幕。20xx年6月26日,由我国自主研发、具有完全自主知识产权的复兴号中国标准动车组在京沪高铁投入运营,标志着中国高铁迈出了从追赶到领跑的关键一步。
回顾历史,实属不易,当下成绩,辉煌瞩目:
一步一个脚印,现如今铁路网规模和质量上达到世界领先,中国高铁“四纵四横”网络提前建成运营,不仅改善了人民群众的出行条件,而且带动了沿线经济增长和相关产业结构优化升级,推动了区域、城乡协调发展和生态文明建设。规模和质量并举,体现了从高速度增长转向高质量发展。读后感·未来3年,铁路新线投产将不断增加,伴随着全面建成小康社会如期实现,一张内联外通、通江达海的庞大铁路网将更加完善,北京至大部分省会城市之间2~8小时通达,相邻大中城市1~4小时快速联系,主要城市群内0.5~2小时便捷通勤。
像苍松一般坚韧,似骏马一般奔腾,如茉莉一般清香,祖国的铁路事业也要半尺杆头更进一步。践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在在铁路技术装备和创新能力上达到世界领先的同时,进一步提升在综合交通运输体系中的地位和作用,服务国家战略。
铁路运能大、运距长、成本低和节能环保等比较优势得到充分发挥,铁路与其他交通方式融合发展取得显著成效,一批系统配套、换乘便捷、智慧高效、立体开发、站城融合的客运综合枢纽优化完善,铁路与公路、水运、航空等多种运输方式实现有机衔接、优势互补、联程运输,铁路在大宗货物运输、专特运以及多式联运物流体系中的骨干和枢纽作用有效加强,铁路的市场份额进一步提升,对降低社会综合物流成本发挥更加重要作用。这样的目标,充分体现了国情特点、时代特征和行业特色。
着眼未来,创造时代:
取之于民,用之于民,未来的铁路交通更要维护国家安全、支撑经济发展、服务人民群众、应对重大考验。当一带一路的列车承载起中欧人民的友谊,当长江大桥上下火车轮渡饱含着胜利的丰收,当精准扶贫、抗洪救灾需要时一批批专列送去坚定的希望……
我们听到时代的召唤,行动起来,让每一个铁路人都可以自豪地说一声“不忘初心,牢记使命,交通强国,铁路先行”。