《时代的召唤》读后感
读完《时代在召唤》、《前进的目标》、《奋斗的号角》等三篇理论评述文章后,首先我作为一名中国铁路人的自豪感油然而生。交通强国,铁路先行。回顾新中国铁路发展历程,无数铁路人不惧艰难、不惧牺牲、前赴后继,使得我国的铁路运输事业发展水平有了质的飞跃,纵横东西南北的铁路网将全国各地串联在一起,大大加强了祖国各个地区之间的经济、社会、民生等各方面的联系,人民出行更加安全、方便和快捷。新中国铁路运输事业所取得的成绩是旧中国难以想象的。作为一名铁路人,由衷地为铁路事业取得的成就感到自豪。
自豪感来自于使命感。正如《时代的召唤》开篇提到的那样:“一个时代有一个时代的主体,一代人有一代人的使命”。千千万万的中国铁路人,正是怀着将中国铁路运输事业不断推向更高的发展水平的使命感而汇聚在一起。回首铁路建设事业的光辉历史,多少铁道工程师、铁道兵战士、筑路民工为了在崇山峻岭、高山深谷中修筑让天堑变通途的“天路”而付出了宝贵的生命,我们不禁要问,是什么在激励着他们,使得他们甚至愿意为此献出宝贵的生命?答案是使命感。因为他们深知,为祖国修筑一条条坚固、安全的铁路,是他们的使命。今天的我们同样深知,为祖国守护好、运营好每一条铁路,确保人民群众安全出行,确保各地铁路交通联系通畅是我们这一代人的使命和追寻。
使命感带来成就感。正如《前进的目标》中提到的,我国已经建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,这就是让我们铁路人感受到成就感的了不起的伟大成就。回想在旧中国时代,偌大的中国,仅有一些连接大城市和工矿区的的慢速铁路,许多偏远地区根本不通铁路,人们甚至不知道铁路是什么。而今天,现代化的快速、高速铁路已经密如蜘蛛网地将全国各地连接在一起,即便是号称世界屋脊的青藏高原,也早就通了铁路。
但是,虽然取得了这些伟大的历史成就,铁路人的历史使命并未结束,正如《奋斗的号角》开篇提到的那样,“时代在召唤,奋斗正当时”。铁路总公司规划了我国铁路网的建设蓝图,计划到20xx年,率先建成更加发达完善的现代化铁路网,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖……这是一幅多么宏大的蓝图,是一幅多么壮阔的画卷!到那时,人们出行将更加便捷,地区与地区之间的联系将更加紧密,国家的凝聚力将更强,国家的综合实力将因发达的铁路网络而更加强大!
当我们回望中国铁路的昨天,昨天已成光辉岁月;当未来的我们回首中国铁路的今天,今天一定是更加光辉的岁月!愿每一位铁路职工都满怀将中国铁路事业建设地更加辉煌的历史使命感,奋发出不辱使命的壮志豪情,在各自的工作岗位上,积极作为、主动作为,为了实现我国铁路网的建设蓝图、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!