《陶行知名篇》的读后感
本学期我读了《陶行知名篇精选》一书,书中从教育思想、教学理论等方面阐述了至今仍感到很中肯、很新鲜、仍有试验价值的一些教育问题。
《陶行知名篇精选》的读后感范文
通过读书使我受到了很大的启发。
1、感受到自己知识的匮乏。要想给学生一碗水,老师必须有一桶水,一桶流动的活水。而我在这么多年的教学中,充的电远远不及知识更新的速度。所以为了适应时代的发展,要多读书,多从书本中吸取营养。
2、感受到自己教学思想的落后。在这本书中,“教学做合一”一文鲜明的指出了:“事怎样做就怎样学,怎样学就怎样教。”而现在的教育特别是在我的课堂中又有多少能真正把教学和学生的实际生活紧密结合起来呢?新课标指出:数学源于生活,并且服务于生活。而我的课堂大多还是以本为本,始终跳不出应试教育的框框,学生们的知识学死了。我要改变这种状况,努力使学生能自己发现问题并解决问题,要用课本去教学生,不能再去教课本。
3、感受到自己对学生付出的爱还不够。俗话说:“亲其师,信其道。”一个孩子对一门课程的喜爱,有时并不是基于课程本身的什么价值,而很可能是一些常常被老师们忽略的十分微小的细节。当孩子从细微之处感受到了老师真挚的爱,当孩子同样爱上了自己的老师,也就是孩子热爱这门学科、热爱学习的开始。结合平时的教学,我发现有时我对学生们太严厉了,甚至于他们不敢与我亲近。要想让学生们喜欢自己,喜欢自己的课,应该宽严相济才对呀。
通过读《陶行知名篇精选》一书,还有很多很多的感想,我将会把这些想法一一内化为行动,逐步提高教学质量。