《三寄小读者》读后感
早晨过济南,冰心奶奶打开火车上的窗户,对窗整发。看到那座座山峰环环相扣,如真如幻,若隐若现,尽没在那薄薄的朝露里,过了五时,见山拗里人烟四起,如同云起。在这庄严伟大的环境中,怪不得冰心奶奶触景生情。
冰心奶奶由景联诗,由物触人,几笔就勾勒出山东那值得骄傲的人文、地理,历史事迹,将人带进现场院,与她心贴心,进行思想的交流。作者面对“一朵云,一片石,一阵浪花的呜咽,一声小鸟的娇啼,都能发现其中之奥妙,甚至连一秒钟间所得于轨道边花石的印象,也能变成一段“神奇的文字”。她的文字,几景矣,皆情矣。寄予每种事物以一定的情感。《寄小读者》有如“一春潺潺的细流”,带着诗人的感喟,祝愿“缓缓流到人间:,滋润着人们的心田。正因为冰心奶奶与小朋友沟通真心诚意,抚膝恬淡,才会得到小朋友的这般喜爱。甚至影响了整整八代人。
《寄小读者》以其丰富的知识,纯洁的感受情,新颖的形式,清丽的语言为孩子们打开一扇启迪心灵的窗户。
可见,诗人对于赞颂的对象,如人、物,甚至泥沙等,都没有外在形象的描述,并尽量避免正面的抒情,而是通过巧妙的暗示,生动的比喻,寓情意于朴实的语言之中。且在朴素的语言之中,适当安插些名词佳句,让人们在妙趣横生的世界扩大知识面。
总之,我觉得《寄小读者》带给我的益处绝非甚少。