《三寄小读者》读后感
你们也读过冰心的作品吧!暑假我阅读了冰心奶奶的书名叫《寄小读者》。
这本书里发生的事情都是真实的,看了以后感受很深!在文中的通讯二主要讲一只小老鼠给作者留下的隐痛。那是发生在春天的一个夜晚,九点多钟了,弟弟们都去睡觉了,作者和父亲母亲对坐在圆桌旁边,看书、吃果点、谈话,突然一只小老鼠从桌子底下钻出来,吃着地上的果皮,它很坦然地、很无猜地、一边吃着一边边抬头看着作者,父亲母亲同时也注视着它,它仍然不走,作者用书轻轻地将它盖上,它竟然一动不动,隔着书页,能感觉它柔软的身体,无抵抗地蜷伏在地上。就在这时小狗虎儿从外面跳了进来,父亲连忙说:“快放手,虎儿要吃它了!”书刚拿起来,虎儿就扑过来了!只听到微弱凄苦地啾啾地叫了几声,就没声息了。
从那夜以后作者看见有老鼠出来,就觉得是小老鼠妈妈出来找它的孩子!所以一直很忏悔!可以看出作者是有博爱之心的人,一只小老鼠的死使她受到隐痛,这篇文章告诉我们:生命没有贵贱,大小之分,在生命面前都是平等的。对待生命,我们要学会珍惜。